AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале установили границы еще трех памятников природы

В Челябинской области усилится охрана трех памятников природы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вчера депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили законопроекты по установлению границ еще трех южноуральских памятников природы, что предполагает ограничение хозяйственной деятельности на их территории. Под особую охрану взяли озеро Большой Биляшкуль, Аргазинское водохранилище и Борисовские сопки.

На озере Большой Биляшкуль в Аргаяшском районе находятся уникальные лечебные грязи и торфяники, а также Липовый остров с редким растительным миром.

Для защиты Аргазинского водохранилища от последствий беспорядочного использования земельных участков на берегу водоема установлена охранная зона на расстоянии не менее 300 метров от границы памятника природы и до 2 километров. В этой зоне теперь запрещено строить дома и заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью, кроме использования водохранилища как источника питьевой воды.

Кроме того, установлены границы Борисовских сопок в Пластовском районе, представляющих собой три горы-останца, покрытые лесом, со скальными выходами на вершинах. Эти сопки уникальны минералами и полезными ископаемыми.

Также депутаты изменили статус Санарского бора, из разряда памятника природы лес перевели в разряд охотничьего заказника.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,