AMP18+

Челябинск

/

Дмитрий Еремин: правовая культура граждан и знание законов – серьезный и большой шаг к построению демократического государства

В ближайшее время в Сосновском районе Челябинской области откроется пункт Ассоциации юристов России. Сама Ассоциация была создана в 2006 году с целью снижения и ликвидации юридической безграмотности населения. В Челябинской области отделение неполитической некоммерческой организации появилось июле 2007 года. Возглавляет его кандидат юридических наук, член партии «Единая Россия» Дмитрий Еремин. Региональное отделение, объединившее представителей правоохранительных, судебных органов и общественных организации, сразу же стало одним из сильнейших в регионах России. Сегодня в Челябинске существует 6 юридических пунктов, еще один – в Магнитогорске, на очереди – Сосновский район. Рассказать о работе ассоциации «Новый Регион» предложил ее руководителю Дмитрию Еремину:

«Новый Регион»: Дмитрий Владимирович, чем мотивировано решение об открытии отделения ассоциации именно в Сосновском районе?

Дмитрий Еремин: Челябинск начал активно расстраиваться. Как видно по карте, Сосновский район огибает областной центр, начиная с Металлургического района, со стороны северо-западной части города и заканчивая Советским районом. В ближайшее время именно Сосновский район станет наиболее перспективной территорией для жилой застройки. Уже сейчас там кипят страсти, и возникает много проблем. Если в Челябинске не много обманутых дольщиков и недобросовестными строителями занимаются правоохранительные органы и власти, то с селянами вопрос сложнее. Сегодня жители Сосновского района получили паи, идет активная скупка их земель строителями. Здесь селяне должны поступать юридически грамотно, каждый шаг должен быть продуманным, иначе человек может остаться без жилья. Как правильно оформить пай и совершить с ним сделку, жителям Сосновского района расскажут юристы, оценщики и другие специалисты отделения.

«Новый Регион»: В каком поселке планируется открыть пункт юристов, и по какому графику специалисты будут вести прием граждан?

Дмитрий Еремин: Отделение будет отрыто в поселке Мирный на базе госплемзавода «Россия». Соответствующая договоренность с руководством предприятия уже достигнута. Открытие юридического пункта намечено на март текущего года. Специалисты будут работать на постоянной основе. Что касается графика приема граждан, то он на стадии согласования. Вероятнее всего, прием будет вестись по определенным дням недели. Жалобы и обращения населения будут приниматься как в ходе индивидуальной беседы, или по телефону, так и в письменной форме. Но лучше всего прийти на прием лично, так как специалисту необходимо ознакомиться со всей документацией.

«Новый Регион»: Основываясь на работе действующих отделений, с какими обращениями чаще всего приходят южноуральцы?

Дмитрий Еремин: Наиболее популярными темами, рассматриваемыми юристами, являются вопросы имущественных правоотношений. Как правило, это оформление земельных участков, сделки с жилой недвижимостью. Также поступают обращения на тему жилищно-коммунального хозяйства: в большинстве случаев южноуральцев интересует правомерность действий управляющих организаций. Для решения вопросов о получении тех или иных льгот часто обращаются пенсионеры. Ведь людей часто обманывают из-за их юридической неграмотности. Ярким примером могут послужить так называемые «черные» риэлтеры, которые по несколько раз перепродают жилье, в итоге чего покупатель остается на улице. Я не устаю повторять, что правовая культура граждан и знание законов – серьезный и большой шаг к построению демократического государства.

Один из волнующих население вопросов: Имеет ли собственник жилого дома право на бесплатную передачу в собственность земельного участка, находящегося на постоянном бессрочном пользовании, если этот участок расположен в водоохранной зоне? Вопрос этот задается довольно часто, но в каждом отдельном случае нужно смотреть документы. Потому что сейчас вступил в силу 27-ой закон земельного Кодекса РФ, где в пункте № 5 прописаны ограничения оборота земельных участков, находящихся в водоохранной зоне. Если дом стоит рядом с водным источником, из которого пьет весь город, то передача дома запрещена. Если раньше было такое понятие как «бессрочное пользование», то сегодня его нет, и все идет к тому что, либо недвижимость отдается на правах аренды, либо выкупа. Но, как правило, в водоохранных зонах, это не разрешается. Оборот с такими участками очень ограничен.

«Новый Регион»: Дмитрий Владимирович, вернувшись с внеочередного съезда Ассоциации юристов России, в январе текущего года вы заявили, что члены ассоциации займутся вопросами экологии. Решать проблемы очистки окружающей среды в ассоциации планировалось не только на региональном, но и федеральном уровнях, путём предложений совершенствования экологического законодательства. Как продвигается работа в этом направлении?

Дмитрий Еремин: Решению проблемы задан федеральный вектор. Ведь качество и комфорт нашей жизни зависит от условий окружающей среды. А в Челябинской области, она, как известно, оставляет желать лучшего. Можно добиваться любых поставленных планов – увеличивать промышленное производство – но главное, какой ценой все это дается. Никакие деньги, которые поступают в бюджет от предприятий вредного производства, не позволят человеку купить себе лекарство для лечения онкологии. Конечно, вопросом нужно было заниматься раньше, но лучше поздно, чем никогда, еще не все потеряно.

В решении экологической проблемы региона нужен государственный контроль. Необходимо усилить контроль над самими надзорными органами. Некоторые из них едят свой хлеб понапрасну. Зачастую предприятия заранее предупреждаются о замерах. Но стоит проверяющим органам уехать, ночью происходит дикий выброс в атмосферу. Я уверен, что среди них есть коррупционеры. Решение экологической проблемы надо отрегулировать на законодательном уровне, для чего мы будем сотрудничать с властями.

«Новый Регион»: В последнее время в области участились случаи нарушения трудового законодательства. К примеру, работник заключил с организацией трудовой договор на 2 года. Спустя 12 месяцев он решил уволиться. Вправе ли работодатель удерживать работника?

Дмитрий Еремин: Такие вопросы к нам поступают довольно часто. Никто никого удерживать не вправе. Работник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Но в данном случае необходимо смотреть условия договора, потому что там может быть прописана обязанность работника, в случае, если работодатель вложил в него средства и ожидает отдачи. Тогда на работника может быть наложена административная ответственность.

В перспективах регионального отделения Ассоциации юристов России открыть юридические пункты во всех территориях Челябинской области. А пока задать вопрос кандидату юридических наук, члену правления Ассоциации юристов России и председателю Челябинского регионального отделения Дмитрию Еремину могут все, имеющие доступ к сети Интернет. «Новый Регион» совместно с Челябинским областным отделением Ассоциации юристов России открывает Интернет-приемную, с помощью которой можно будет получить юридическую консультацию по любой теме. Ответы будут публиковаться еженедельно. Задать вопрос можно здесь.

Челябинск, Лидия Александрова

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Интервью, Кавказ, Интервью, Камчатка, Интервью, Киев, Интервью, Красноярск, Интервью, Крым, Интервью, Москва, Интервью, Нижний Новгород, Интервью, Омск, Интервью, Пермь, Интервью, Северо-Запад, Челябинск, Интервью, Экспертиза, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Выборы, Интервью, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Интересные темы,