Южноуральские вузы признались: «выпускник» еще не значит «специалист»
Руководители вузов Челябинской области заявили, что профессиональным навыкам молодежь должны обучать работодатели, функция вуза – дать лишь базовый уровень знаний. Это заявление было сделано сегодня на пресс-конференции, посвященной рынку труда в Челябинской области.
Как передает корреспондент «Нового Региона», дискуссия началась с ностальгических воспоминаний о ситуации в стране в 90-е годы, когда гражданин хотел работать, но не было вакансий. Сегодня все по-другому, считают специалисты: региональный банк вакансий ломится от предложений работодателей, но у молодежи нет мотивации к труду. «Нам надо восстановить культ труда», – заявил проректор по учебной работе ЮУрГУ Илья Чуманов. Постепенно присутствующие нашли виновных в том, что молодежь не подготовлена к осознанному выбору своей профессии, после чего разочаровывается в полученном образовании и не хочет работать по специальности. Главную ответственность за это возложили на семью и школу, а также 90-ые годы прошлого века, когда некоторые люди получали «все и сразу», в то время как «работяги» по полгода не видели зарплаты. «Выпускники школ плохо представляют свое будущее. В школах нет профориентационной работы», – негодовали представители вузов. Рассуждая о социальной незрелости сегодняшних абитуриентов, присутствующие плавно перешли к теме качества высшего образования. Без всякого лукавства представители учебных заведений признались, что после окончания вуза, высококвалифицированного специалиста предприятие не получает: «Говорить о том, что сегодняшний выпускник вуза – профессионал своего дела, не стоит», – озвучил мысль всех присутствующих ректор Южно-Уральского института управления и экономики Анатолий Молодчик. В свое оправдание коллеги ректора отметили, что люди должны учиться всю свою жизнь, а то время, когда, получив диплом инженера, можно было проработать по специальности 30 лет, давно прошло. «Сегодня все чаще приходится получать второе высшее образование», – резюмировал Илья Чуманов. «На рынке не хватает узких специалистов», – попыталась вмешаться и получить ответ на волнующий ее вопрос начальник отдела трудоустройства и специальных программ главного управления занятости населения Челябинской области Татьяна Ефимова. «Зато у нас хватает выпускников», – ответили ей представители институтов и университетов. «В вузах мы можем подготовить лишь единицы узких специалистов. Поэтому не будем лукавить, сегодня нам выгодна система бакалавриата», – заявил 1-й проректор образовательного комплекса МПГУ, ЧЮК, ЮУПИ Александр Базаев. Илья Чуманов в свою очередь отметил, что работодатель старается самостоятельно обучать выпускника вуза, на крупных предприятиях действует система повышения квалификации и профориентации молодых специалистов. Все ректоры с коллегой согласились, снимая с себя всякую ответственность за уровень знаний их выпускников.
«Студенты должны отказаться от иллюзий о помощи государства в трудоустройстве. Никто никому ничего не должен. В сегодняшней системе образования огромная пропасть между тем, как должно быть, и тем, как есть на самом деле», – подвел итог дискуссии декан гуманитарного факультета университета Российской академии образования Константин Цеунов.
Челябинск, Лидия Александрова
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».