AMP18+

Челябинск

/

Православные христиане отмечают сегодня один из двенадцати главных церковных праздников


Челябинск Февраль 15 (Новый Регион, Марина Кудряшова) – Православные христиане сегодня отмечают один из двенадцати главных церковных праздников – Сретение.

В переводе со старославянского «сретение» означает «встреча». В этот день Церковь вспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа: на сороковой день после рождения Иисуса родители принесли его в Иерусалимский храм, чтобы исполнить ветхозаветный закон и «представить перед Господа». Дело в том, что женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести благодарственную и очистительную жертву.

В храме Марию с Иисусом встретил праведный Симеон и пророчица Анна. Симеону было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Слова, сказанные Симеоном в момент встречи (сретения), стали частью православного богослужения. Сретение имеет символическое значение праздника очищения от всякой скверны.

По народному календарю, Сретение является границей между зимой и весной. Если день выдавался солнечным, ждали оттепели, а если облачным – морозов. Сегодня в Челябинске переменная облачность осадков не ожидается, а далее согласно прогнозам метеоцентра температура воздуха будет постепенно повышаться и к следующему понедельнику, скорее всего, поднимется до минус 2 градусов, однако ночные температуры по-прежнему останутся низкими.

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,