AMP18+

Челябинск

/

Около 300 тысяч южноуральцев остались «за боротом» государственных оздоровительных программ

В соответствии с новым приказом министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, все работающие южноуральцы должны в ближайшие 2 года пройти дополнительную диспансеризацию. Напомним, согласно документу, дополнительной диспансеризации будут подлежать работники всех организаций, независимо от их формы собственности. Правда, с небольшой оговоркой: медосмотр смогут пройти лишь те служащие, кто застрахован в системе обязательного медицинского страхования.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования, на сегодняшний день полисы имеют всего 1 миллион 359 тысяч 115 работающих южноуральцев. Сколько человек остаются «за бортом» этой компании, в ФОМСе ответить не смогли, сообщив, что у них нет специалистов, которые бы занимались подобными подсчетами. За информацией посоветовали обраться в компанию «Астрометалл», страхующую до 80% работающего населения Челябинской области, но и там не смогли назвать точную цифру работающих южноуральцев, отправив обратно в ФОМС: «Они должны владеть такой информацией, просто им не хочется заниматься ее поиском», – пояснили в компании.

Между тем, как выяснили корреспонденты «Нового Региона», по разным данным в экономике Челябинской области заняты от 1 миллиона 600 тысяч до 1 миллиона 700 тысяч человек. Получается, что полиса, а значит и права на бесплатную медицинскую помощь, не имеют около 300 тысяч человек. В основном, это представители сферы малого бизнеса, которые либо работают неофициально (например, водители маршрутных такси или продавцы на рынках), либо их работодатели, минимизируя расходы, не платят отчисления в подобные фонды. К этой же категории относятся и сотрудники иногородних фирм, которые могут получить полис только по месту регистрации своей компании. Но на Южном Урале такой полис практически бесполезен – его почти нигде не принимают.

При этом стоит отметить, что именно эта категория южноуральцев, при наличии серьезного заболевания, например, туберкулеза или гепатита, может представлять серьезную угрозу для общества, так как в силу специфики профессии, подобные специалисты общаются с большим количеством людей.

Ссылка по теме:

2% южноуральцев не имеют медицинского полиса >>>

Челябинск, Лидия Александрова

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,