AMP18+

Челябинск

/

Экспертиза «Нового Региона»: свойство пустоты

На Южном Урале никак не удается обозначить начало нового политического сезона. Вроде, и губернатор шлет отчет за отчетом о социально-экономическом благополучии вверенной территории, и министерства и ведомства стараются, как могут, не подпортить картину по итогам прошлого года. Челябинская область миновала даже сезонная эпидемия острых респираторных заболеваний. Наркоманы, хотя и колются, но без привычного вала смертей от передозировки, продавцы, если и «впаривают» просроченный или испорченный товар, то сильных реакций у покупателя это не вызывает, – Роспотребнадзор, наконец-то, вздохнул свободно. Об этом говорит статистика, плоды работы коей с утра до вечера без устали тиражируют СМИ. Все, вроде, хорошо: и крокодил ловится, и растет кокос, а старт политического года все откладывается. Рутина съедает событийность. После могучих литавров массивных избирательных кампаний, прошедших как бы на одном дыхании под заговор «жить стало лучше», воцарилась звенящая пустота. Ситуацию комментирует политолог Семен Абрамов:

«Парадоксальным образом выборный сезон, который так долго воздействовал на способность наших «серых клеточек» отражать реальность критически, привел к полной анемии нейронов общественного сознания, и мы свалились в итоге в мыслительный анабиоз. Так бывает, когда в какой-нибудь патриотический праздник листаешь по телевизору программы: пальцы еще нащупывают механически кнопочки на пульте, а голова от серости уже отключается. Нечего смотреть: многочисленные каналы просто сливаются в единый мутный поток.

Так и здесь: нас все агитируют и убеждают в росте валового продукта и промышленного потенциала, а мозги решительно отказываются воспринимать позитив. Вчера это было нужно, чтобы выборы провести без сучка и задоринки, – всем понятно, а на кой черт бахвалиться сегодня – не ясно. Невольно задумываешься над тем, что весь этот безразмерный агитпроп ввел новый стандарт на освещение событий: неистовое торжество в любой мелочи, а другой тон, допустим, рассудочный, становится уже сам по себе крамольным «неформатом». Стилистически, однако, высокий душевный подъем властей – слишком плохой фон для событийности, поскольку бумажное благополучие мало соответствует реальной картине жизни. Мы вышли из «насильно данной» эйфории, а они – нет, отсюда и несостыковки.

К примеру, губернатор Петр Сумин отчитался по прошлому году, дескать, бюджет вырос ошеломительно: «Десять лет назад, в 1998 году, бюджет области был равен всего 8,5 миллиардам рублей. Сейчас объем составил почти 87,362 миллиарда рублей». Цифра приятная – за десять лет в десять раз. Между тем, если взять и элементарно перевести в долларовое исчисление, то картина будет не столь уж радужная – рост, всего-то, в три с лишним раза. Конечно, и этот показатель, без всякой иронии, впечатляющий, тем не менее, всю пафосную часть послания губернатора он сводит на нет. «Сегодня мы тратим на социальную сферу столько, сколько прежде было в бюджете», – умозаключает Сумин. Однако, если несколько скорректировать данные, то весь победоносный запал обобщений быстро исчезает. Тогда нужно говорить о серьезных вещах – о конъюнктурности экономического роста, о природе бюджетной доходности, о шаткости перспектив, – то, о чем думают нормальные ответственные экономисты. А мы, как выясняется, к серьезным разговорам не расположены, мы все больше специализируемся по части госпропаганды.

Или, вот, намедни, уже после выборов, южноуральский губернатор обнаружил, что по итогам первых двух месяцев года, опять-таки, как результат впечатляющего развития экономики, средний уровень заработной платы достиг 13 тысяч рублей. Уж сколько мучили этот среднегодичный заработок южноуральца в прошлые годы, и так его дотягивали до общероссийского, и сяк, и вот нынче, наконец, дотянули. Несколько смущает при этом тот факт, что половину января мы не работали, а февраль попросту короткий месяц. Смущает мощный инфляционный выхлоп, который успешно эти доходы нивелирует. Смущает, что под политические цели зарплату лишний раз простимулировали из бюджета. Зато, какая вышла прекрасная абстракция роста!

Даже предвыборную президента РФ на Южном Урале умудрились использовать себе на пользу. Там, где население чувствует на себе заботу со стороны властей, оно идет и голосует, – что-то в этом роде заявил первый зам губернатора Андрей Косилов. Значит, не просто так идет избиратель на участок, а во имя и в подтверждение неусыпной заботы о нём областной власти. Любопытно, что пару лет назад, когда низкая явка угрожала выборам в областной парламент, Косилов озвучивал прямо противоположный подход: население устраивает текущее положение вещей, а потому оно не видит особого смысла голосовать. И опять же, все это в итоге демонстрировало потрясающие успехи губернатора и его команды. Как такое возможно, чтобы абсолютно противоречивые вещи свидетельствовали об одном и том же?

Но если мы легко пренебрегаем законами элементарной логики, в этом случае, какой смысл городить огород, выступать с посланиями, проводить форумы и совещания, составлять отчеты и обнародовать «правильную» статистику? Неужели так трудно понять, что цифры важны и нужны, чтобы понимать точное положение вещей, в конце-то концов, мы ведь не корректируем прогноз погоды в соответствии с нашими пожеланиями? Кому будет нужен подобный гидрометцентр?

Не улавливая проблемной подоплеки всех этих отчетных документов и скатываясь до святой простоты агитации, мы попросту лишаем смысла социально-экономические процессы и тратим понапрасну время, будучи неспособны определить степень и характер предстоящих угроз. Авось, и так сойдет. Без сетки координат нет никакого движения. Потому-то и возникает всеобъемлющее ощущение пустоты, что наши шаги не вызывают эхо, а тела не отбрасывают тени. В переносном, конечно, смысле…»

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Экспертиза, Урал, Общество, Политика, Россия,