Челябинские застройщики жалуются, что их обирают собственники подлежащих сносу домов
Челябинские застройщики жалуются, что ими манипулируют собственники подлежащих сносу домов. Об этом представители строительных компаний заявили на прошедшей пресс-конференции, посвященной проблемам сноса и переселения из ветхо-аварийного жилья в 2008 году.
Как передает корреспондент «Нового Региона», согласно градостроительному Кодексу РФ, муниципалитет обязан освобождать площадки от аварийного жилья, только потом выставлять землю на аукцион. Но в Челябинске эти функции муниципалитета переложены на застройщиков, зато компаниям дана возможность выкупать участок в собственность, межевать землю и переселять жильцов. Однако, с последними у строителей, как они признаются, возникают немалые проблемы. «Нередко собственникам приходится отдавать вместо 1-го квадратного метра вдвое больше, да еще и в престижном районе города. Еще сложнее ситуация обстоит с частными домами. Некоторые собственники просто начинают выкручивать руки, доходит до того, что за один дом они требуют по 20 миллионов рублей», – негодует заместитель генерального директора строительной компании «Челябинскгражданстрой» Андрей Уморин.
Как отмечают специалисты, осваивать заселенные территории застройщики вынуждены, поскольку в Челябинске осталось мало свободных участков. Бывало даже, что за частный дом площадью 40 квадратных метров, компания была вынуждена предоставить 4-комнатную квартиру, отмечает Уморин. По словам строителей, при переселении собственник всегда остается в выигрыше: во-первых, вместо разваливающейся квартиры или дома он получает практически новое, равноценное по площади жилье, а иногда и превышающее по объемам прежнее. Так, в 2007 году строительная компания «Метчелстрой», по словам ее генерального директора Александра Воробьева, выселила жильцов с площади, равной 5 тысячам 650 квадратным метрам, а вселила их в квартиры, общая площадь которых составляла 6 тысяч 560 квадратов. Судиться с собственником аварийного жилья не выгодно, так как дело может затянуться на годы, и застройщик пропустит строительный сезон, признается Воробьев. Еще одной проблемой, по его словам, является наличие на заселенных площадках аварийных инженерных сетей, реконструкция которых практически невозможна, а замена – требует больших затрат.
Однако, при наличии всех вышеперечисленных проблем, возведение жилых микрорайонов на заселенных площадках застройщикам, все же, выгодно. Каждый квадратный метр на такой земле, который изначально выходит дороже, нежели при строительстве на пустыре, во время сдачи объекта застройщику компенсируется сполна: на такой площадке строительная компания является собственником земли, поэтому не сталкивается ни с какими административными барьерами, пояснил Уморин.
Челябинск, Лидия Александрова
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».