Южноуральцев, проживающих в муниципальных квартирах, ждет много сюрпризов
Челябинск, Февраль 22 (Новый Регион, Марина, Кудряшова) – С 1 марта вступит в силу новый Жилищный кодекс с пугающе непонятным «договором социального найма»... Чем это обернется для южноуральцев, можно лишь предполагать, перебирая официальные цифры.
По данным «Нового Региона», жилой фонд Челябинской области исчисляется 70 миллионами 750 тысячами квадратных метров, 82% из которых сосредоточено в городах. В улучшении жилищных условий нуждается около 70% южноуральцев, но в очереди на выделение муниципального жилья стоят только 130 тысяч семей. После 1 марта «ставить» в очередь будут только малоимущих, детей-сирот и инвалидов. Кого считать «малоимущим», должны определить местные власти, исходя из доходов и стоимости имущества семьи. Остальным придется зарабатывать квартиру самостоятельно.
Тех же, кто все-таки получит муниципальную квартиру, ждет множество ограничений. Например, нельзя устраивать оргии и притоны или открывать маленькую обувную мастерскую: все это может попасть под определение «использование жилого помещения не по назначению». И с соседями по новому закону лучше дружить, а то они могут пожаловаться на «систематическое нарушение их прав и законных интересов». В этих случаях договор найма будет расторгаться, а жильцы – выселяться. На первый взгляд правила нового кодекса в части предоставления госквартир мало чем отличаются от предыдущих. Жилец по-прежнему может меняться квартирами и сдавать соцжилье внаем. Но в том случае, если ему захочется сломать стены и поставить стеклопакеты, то придется собрать множество документов для подобной перестройки.
Сохранилась и норма, предусматривающая выселение с занимаемой площади, если долг по квартплате превысил 6 месяцев. Стоит отметить, что с 2006 года коммунальные платежи увеличатся почти вдвое, и «злостных неплательщиков» наверняка окажется немало. Им могут дать другое жилье из расчета 6 квадратных метров на человека.
Но еще большей представляется другая проблема: как муниципальные власти будут поступать с родственниками ответственного квартиросъемщика в случае его смерти. Дело в том, что муниципальное жилье с вступлением нового Жилищного кодекса уже нельзя будет приватизировать, а новые нормы законы не предусматривают перезаключение договора с родственниками умершего. Правда, чиновники утверждают, что выселять наследников не станут. Но если родственники окажутся богаче покойного, то за квартиру им придется платить, только теперь это уже будет не социальный, т.е. бесплатный, а коммерческий наем.
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».