Реализация инновационных проектов на Южном Урале тормозится из-за федерального законодательства
Реализация инновационных проектов в Челябинской области при поддержке венчурного фонда уперлась в федеральное законодательство. Об этом заявил заместитель начальника центра поддержки и развития предпринимательства Минэкономразвития Челябинской области Сергей Трубецкой.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на финансирование венчурного фонда из областного бюджета было выделено 120 миллионов рублей. Предполагалось, что еще по столько же в инновационное развитие вложат государство и компания, заинтересованная в результатах финансируемых фондом исследований. Но благородной инициативе реализоваться было не дано. Ряд факторов, препятствующих осуществлению инновационной деятельности в Челябинской области, был изложен еще в постановлении о принятии областной целевой программы «РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» на 2005-2007 годы, разработанном Законодательным Собранием в августе 2005 года. В числе факторов указаны:
1) отсутствие стратегии развития инновационной деятельности в Челябинской области на средне- и долгосрочную перспективу;
2) отсутствие нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих инновационную деятельность;
3) разрозненность и отсутствие эффективного взаимодействия элементов инновационной инфраструктуры;
4) недостаток собственных денежных средств у инициаторов инноваций, высокая стоимость и риски внедрения и освоения инновационных разработок.
В свете указанных причин, для перехода экономики Челябинской области на инновационный путь развития должна быть создана целостная система мер государственного стимулирования инновационной деятельности на основе программно-целевого подхода. Кстати, областные власти рассчитывали, что в 2007 году начнется процесс частичного возврата в бюджет вложенных средств на поддержку субъектов инновационной деятельности в виде налогов от новых высокотехнологичных производств и постепенный переход участников инновационной инфраструктуры от государственной поддержки инновационной деятельности на самофинансирование и самоокупаемость. Однако оказалось, что федеральный закон запрещает финансировать некоммерческие фонды из бюджетов субъектов Федерации. Поэтому выделенными деньгами так и не воспользовались.
Сегодня вновь заговорили о создании целостной системы, но теперь сроки ее выработки обозначены 2008-2012 годами. На вопрос, как преодолеть существующие барьеры, был дан стандартный ответ: «Надо что-то делать».
Челябинск, Павел Антонов
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».