В Челябинской области федеральные законы игнорируются и гражданами, и общественными организациями
Челябинск, Февраль 25 (Новый Регион, Марина Кудряшова) – В Челябинской области требования Федерального закона «Об экологической экспертизе» игнорируются и гражданами, и общественными организациями. К такому выводу пришли специалисты Генеральной прокуратуры России, проанализировав практику прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды в сфере соблюдения экологической безопасности.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в информационном письме, подписанном первым заместителем Генерального прокурора России Юрием Бирюковым, Челябинская область представлена следующим образом: «Результаты проведенных прокурорами проверок соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды свидетельствуют, что многие вопросы, касающиеся экологических проблем, решаются органами власти и местного самоуправления не в полном объеме, а некоторые вовсе не рассматриваются.
Так, проверки, проведенные прокурорами Челябинской области, показали, что требования Федерального закона «Об экологической экспертизе» игнорируются гражданами и общественными организациями. Поэтому они начинают застройку или хозяйственную деятельность без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Нередко заказчиками не направляются на государственную экологическую экспертизу материалы, обосновывающие выбор мест размещения зданий и сооружений, проектная документация, необходимая для проведения строительства, консервации и ликвидации особо опасных объектов. Несмотря на отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, муниципальными органами в Челябинской области выдавались разрешения на проведение строительных работ».
Должным образом не выполняются в области и требования законодательства при эксплуатации опасных производственных объектов: строительство и ввод в эксплуатацию очистных сооружений и других природоохранных объектов производится несвоевременно, последствия выбросов и сбросов вредных веществ ликвидируются медленно, нормы и правила при производстве работ не соблюдаются, природоохранные мероприятия финансируются неудовлетворительно. В Челябинской области достаточно острой и актуальной в вышеназванной сфере является проблема приведения в надлежащее состояние гидротехнических сооружений (ГТС), поскольку неправомерная эксплуатация большинства из них может повлечь причинение существенного ущерба окружающей среде, здоровью, имуществу граждан и государства. У собственников ГТС зачастую отсутствуют приказы о назначении лиц, ответственных за безопасность эксплуатации объекта, техническая документация, акт государственной приемки объекта в эксплуатацию.
Задачи сохранения природных ресурсов, улучшения состояния окружающей среды требуют улучшения работы правоохранительных органов. Однако в настоящее время природоохранная прокуратура не обеспечивается надлежащей борьбы с экологическими правонарушениями и преступлениями. Недостаточны инициативы в изыскании более эффективных форм взаимодействия, направленных на достижение практических результатов. Поэтому Генеральная прокуратура рекомендует сосредоточить усилия на реальном устранении выявленных нарушений, тавить вопросы об ответственности виновных лиц; своевременно решать вопросы о возмещении в судебном порядке нанесенного окружающей среде и здоровью граждан ущерба. Исходя из требований законов, приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации, по всем выявленным нарушениям надлежит принимать исчерпывающие меры реагирования.
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».