В Челябинской области из всех преступлений, связанных с подделкой купюр, раскрываются лишь 13%
На Южном Урале раскрываемость преступлений, связанных фальшивомонетничеством, составляет почти 13%.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в среднем по УрФО и России показатель раскрываемости преступлений, связанных с изготовлением и подделкой фальшивых банкнотов, составляет не более 9%.
«Если преступник не пойман с поличным, то процесс раскрытия преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, длится от нескольких месяцев до нескольких лет», – отметил начальник оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Челябинской области Сергей Минаков. Время использования поддельной купюры в обороте не ограничено. Как правило, профессионально изготовленную фальшивку можно определить только с помощью специального оборудования, которое имеется в банках или крупных торговых магазинах. Однако поддельные деньги, в основном, сбываются на рынках и киосках. Контролировать поток изготовления поддельных денег у правоохранительных органов практически нет возможности, так как в большинстве случаев фальшивые купюры изготавливаются в домашних условиях с использованием цветных лазерных или струйных принтеров и другой техники, приобрести которую возможно в любом специализированном магазине, отметил Минаков.
Челябинск, Лидия Александрова
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».