В Челябинской области не спешат принимать соотечественников из-за рубежа
Челябинская область остро нуждается в притоке новой рабочей силы. Наряду с проблемой нехватки кадров усиливается и тенденция к старению рабочего класса Южного Урала.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня средний возраст южноуральских токарей и фрезеровщиков составляет 55 лет. В сельских районах ощущается острый дефицит медиков и педагогов. Кстати, резкое повышение заработной платы сотрудникам поликлиник проблему не решило: многие квалифицированные медики предпочитают уезжать на заработки в Ханты-Мансийский округ. Областные власти неоднократно заявляли о том, что кадровую проблему надо решать за счет мигрантов. Однако дальше заявлений дело пока не двинулось. По словам заместителя начальника управления федеральной миграционной службы по Челябинской области Геннадия Янина, разработка региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, идет «очень тяжело». Ее уже 3 раза возвращали на доработку. Областные власти решили, что до 2012 года Южный Урал сможет принять всего 8 тысяч переселенцев – с учетом того, что список войдут и члены семьи специалистов, это очень мало, считает Янин. Тем более, что принимать их будут всего 4 территории – Магнитогорск, Миасс, Копейск и один из сельских районов. «Муниципалитеты, наиболее остро нуждающиеся в притоке квалифицированных кадров, опят останутся не у дел», – опасаются в ФМС.
Челябинск, Светлана Намская
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».