На дне Тургояка обнаружены загадочные пирамиды (ФОТО)
Миасские дайверы обнаружили на дне озера Тургояк любопытный камень и загадочные пирамиды.
Как передает корреспондент «Нового Региона», недалеко от одного из островков на глубине трех метров дайверы наткнулись на каменный блок правильной геометрической формы. Длина блока составляет 2 метра. Материал похож на окружающие его булыжники. Других подобных блоков поблизости не обнаружено. Заинтересованные находкой, дайверы обследовали близлежащий островок. Он полностью зарос травой, деревьями и кустарником. При поверхностном осмотре явные следы добычи камня не обнаружены. Недалеко от острова находится база отдыха. Другого жилья в окрестностях нет. Дайверы собираются еще раз – уже более тщательно – исследовать островок, чтобы выяснить, проводилась ли на нем добыча камня для строительства базы.
Кроме того, в этой же части озера были обнаружены две пирамиды, сложенные из больших плоских камней. «Трудно себе представить, чтобы кто-нибудь складывал пирамидку из довольно тяжелых камней на такой глубине исключительно ради забавы – говорит дайвер Константин Поздняков. – Чтобы выяснить происхождение этих объектов, требуется дополнительное обследование и мнение специалистов. Впрочем, вполне возможно, что происхождение и блока, и пирамидок более чем прозаическое». Как один из вариантов рассматривается природная сущность пирамидок, однако состояние дна в местах обнаружения позволяет выдвигать версию их рукотворного происхождения.
В ближайшее время Константин Поздняков намерен провести несколько погружений, чтобы более тщательно исследовать находки, а потом обратиться к археологам, исследующим мегалиты острова Веры.
Кстати, год назад дайверы обнаружили в северной части Тургояка еще кое-что любопытное – три пирамидки, тоже сложенные из камней. В основании этих сооружений лежат плоские камни около 120 сантиметров в поперечнике. Своим расположением пирамидки образовывали треугольник. Глубина озера в этом месте достигала 6 метров. К сожалению, в этом году найти место с тремя пирамидками пока не удалось. Дайверы собираются продолжить поиски.
Справка «Нового Региона»:
Озеро Тургояк расположено в восточных предгорьях Урала в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменский на высоте 320 метров над уровнем моря. Площать озера 26.4 кв.км, длина – 6.9 км, наибольшая ширина – 6.3 км, длина береговой линии 27 км. Глубина его достигает 34 м, средняя глубина – 19.2 м. По чистоте воды уступало только Байкалу. Существует несколько версий происхождения озера. По одной из исторических гипотез Тургояку 15 миллионов лет. Другие ограничиваются более скромным возрастом – 2 миллиона. Одна из версий говорит о разломе или сбросе, подобно байкальскому, другая о поднятии пород вокруг обнажившейся в результате выветривания гранитной линзы. Есть и версия метеоритного происхождения. По западной стороне озера примерно в 3-х километрах проходит подковообразный Заозерный хребет, который вместе с горой Пугачева (на юго-западе от водоема) и невысоким хребтом, ограничивающим подобно плотине озеро с востока, образуют практически идеальный круг диаметром около 9 км. Расположение остальных близ расположенных хребтов подчиняется совсем другой закономерности, что отлично видно на снимке из космоса.
Подводный рельеф озера напоминает ровное огромную чашу: дно уходит в глубину резко сразу от берегов, и после глубины 15 – 20 метров (это около 100 –200 метров от берега) превращается в почти плоскую поверхность с очень слабым наклоном в сторону центра и на расстоянии около километра от берега почти со всех сторон достигает отметки 30 метров. Дно здесь почти идеально ровное (изменение глубины на расстоянии 100 метров не более полуметра) и состоит из песочно-щебеночной смеси и редких небольших камней (10-20 см) имеющих гранитоподобное строение. Скальные выходы, встречающиеся на дне озера, состоят из слоистых гранитов, причем слои эти практически горизонтальные, особенно ближе к центру озера.
Каменный блок обращает на себя внимание правильной геометрической формой
А по материалу похож на окружающие его мелкие булыжники
Судя по состоянию, лежит блок на этом месте довольно давно
А это дольмены острова Веры – для сравнения
Кто и зачем сложил эту пирамиду – пока загадка
Фотографии блока и пирмид сделаны Константином Поздняковым
Миасс, Челябинская область, Павел Зварзин
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».