Ежедневно южноуральские почтовики принимают более 96-ти тысяч писем, бандеролей и посылок
В воскресенье 13 июля в России будут отмечать День российской почты. Праздник был учреждён в 1994 году указом президента Российской Федерации и отмечается во втрое воскресенье июля.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в южноуральском филиале ФГУП «Почта России», сейчас на территории России действует свыше 40 тысяч почтовых отделений, в которых работает более 300 тысяч человек. На территории Челябинской области открыто 15 почтамтов, 714 отделений почтовой связи и одна автобаза. В сфере занято более 8 тысяч человек, из которых почти 3 тысячи – это почтальоны и 1,5 тысячи – операторы связи. В среднем за сутки подразделения челябинского филиала Почты России принимают 95 тысяч писем, более одной тысячи посылок и 474 бандероли.
Отметим, что история российской почты началась во времена Киевской Руси. Еще в 885 году в «Повести временных лет» упоминалось о первых гонцах. Позднее, уже в эпоху Ивана Грозного, почтовые сообщения стали доставляться ямщиками. А в 1665 году была учреждена первая в России регулярная почта. В середине XIX века почтовая связь охватывала уже все уголки России. На Южном Урале почта появилась в 1750 году с указом первого оренбургского губернатора Ивана Неплюева. Сообщение должно было действовать «по тракту от Верхнеяицкой крепости (так до 1775 года именовали Верхнеуральск) до Оренбурга». Почтовые сообщения доставлялись курьерами, которыми чаще всего были казаки. Из Москвы почта отправлялась в Оренбург, а из Оренбурга (крайне нерегулярно) доставлялась в Челябинск. Доставку корреспонденции значительно осложняли бездорожье, отсутствие почтовых станций, разбои на трактах. С 1802 года, как гласят исторические документы, почта в Челябинске стала эстафетной. В Челябинской округе было учреждено семь почтовых станций и при них – 33 пары лошадей. В средине XIX века почта внутри города доставлялась двумя вольнонаeмными почтарями, чуть позже челябинские заводчики наняли третьего почтаря. Была в то время в городе и спешная почта – «летучка». Знаком скорости служило перо птицы, подложенное под сургуч. Такие письма доставлял специальный «особо уважаемый ямщик – почтарь Николай Михайлович Осипов».
Челябинск, Анна Ванина
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».