AMP18+

Челябинск

/

Водоемы Южного Урала переполнены

Паводок, который на Южном Урале обещает быть обильным, но коротким, может стать причиной ряда чрезвычайных происшествий, и в первую очередь, подтопления отдельных территорий. Так, в «зоне риска» находятся Усть-Катав, Аша, Миньяр и Нязепетровск, где нет водохранилищ и крупных водоемов, способных задержать талые воды.

Как передает корреспондент «Нового Региона», не стоит расслабляться и жителям других городов и районов. Дело в том, что все южноуральские водохранилища ушли в зиму с повышенной водностью, в целом по области эта цифра составила от 130% до 160%. А на сегодняшний день уровень воды в этих водоемах в 2 раза превышает норму. Поднялись и естественные озера – на 1- 1,5 метра. Только из-за мартовских снегопадов вода в озерах поднялась еще на 5 - 7 сантиметров. Кстати, за первую декаду марта на Южном Урале выпала двухмесячная норма осадков, что тоже скажется на предстоящем половодье. Уже сегодня специалисты прогнозируют проблемы, связанные с прохождением паводковых вод на реках Урал и Тобол.

А вот на малых реках ледохода не будет. Эти водные объекты в период низких температур промерзли практически до дна, и у воды просто не хватит сил сдвинуть такую массу льда. Поэтому вода пойдет по верху, что также чревато неприятностями.

Челябинск, Ольга Ионова

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия, Скандалы и происшествия,