В Челябинской области усугубляется проблема водоснабжения населения
Челябинская область может столкнуться с проблемой водоснабжения жителей вновь построенных домов. Кроме того, что на Южном Урале существует дефицит водных ресурсов, темпы возведения жилья намного превышают темпы строительства новых очистных сооружений и реконструкции давно устаревших, уже сейчас не справляющихся со своей работой.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Росприроднадзора по Челябинской области, в настоящее время на одного жителя области приходится в 16 раз меньше водных ресурсов, чем в среднем по России. Основным источником питьевого водоснабжения на Южном Урале является речной сток. Однако водные ресурсы отличаются значительной неравномерностью распределения как по времени – 70% – 80% стока приходится на период весеннего половодья, так и по территории. Из протекающих в области более 3,5 тысяч рек, 90% относятся к очень малым, длиной менее 10 километров. Более половины рек приходится на западную горную часть Южного Урала. В области всего 6 крупных водохранилищ с объемом воды более 100 миллионов кубометров: Аргазинское и Шершневское – на реке Миасс, Верхнеуральское и Магнитогорское – на реке Урал, Долгобродское и Нязепетровское – на реке Уфе. Половина жителей области – 1,5 миллиона человек пьют воду из Шершневского водохранилища.
Ежегодно в поверхностные водные объекты Челябинской области сбрасывается около 680 миллионов кубометров сточных вод, в том числе 550 миллионов или 80% – недостаточно очищенных, из них 450 млн. кубометров – это сточные воды предприятий ЖКХ. А в настоящее время большинство из 111 имеющихся в Челябинской области очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации морально устарели, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и не обеспечивают нормативную очистку сточных вод: стоки либо не проходят никакой очистки, либо только механическую, биологическая очистка отсутствует. Так, например, в прошлом году вообще без очистки, что официально запрещено, было сброшено 117 млн. кубометров воды, по сравнению с 8,04 млн. кубометров нормативно-чистых вод.
При этом, мнению специалистов Росприроднадзора, меры, применяемые к решению данного вопроса областными властями, не соответствуют масштабам проблемы. Реализация нацпроектов, в частности «Доступное и комфортное жилье», требует новых подходов к вопросам рационального водоснабжения и водопользования. Анализ ситуации специалистами Росприроднадзора показывает, что решение вопросов связанных со строительством и реконструкцией очистных сооружений жилищно-коммунальной сферы значительно отстает от темпов жилищного строительства. А это может вести не только к срыву реализации нацпроекта, но и к прямой угрозе безопасности населения.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».