В России не могут решить, что такое коррупция
В России не могут определиться с понятием «коррупция». А без этого невозможно разработать законодательную базу для противодействия данному явлению.
Как передает корреспондент «Нового Региона», проблемы с определением возникают не только в России. На первой сессии Группы Совета Европы по проблемам коррупции (Страсбург, 22-24 февраля 1995 года) коррупция была определена как «подкуп (взятка), а равно любое иное поведение в отношении лиц, наделённых полномочиями в государственном или частном секторе, которое нарушает обязанности, вытекающие из этого статуса должностного лица, лица, работающего в частном секторе, независимого агента, либо других отношений такого рода, и имеющего целью получение каких бы то ни было ненадлежащих преимуществ для себя или иных лиц». Давнее и ёмкое определение, используемое в справочных документах ООН, таково: «Коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». Вместе с тем, в конвенции ООН против коррупции, принятой в октябре 2003 года это понятие вообще конкретно не прописано. Смысл преступления и его нюансы вытекают из текста документа. Практически в каждой стране существует свое определение коррупции. В России, несмотря на то, что борьба с явлением официально ведется давно, с понятием пока не определились. Так, в национальном плане по борьбе с коррупцией, на основе которого в данный момент разрабатывается соответствующий федеральный закон, коррупция определена просто как социально-юридическое явление. В проекте закона Челябинской области, который в первом чтении планируется принять в конце августа, заложено более широкое понятие – система правонарушений, наносящая ущерб устойчивому развития общества и правопорядку, подрывающая демократические институты, этические ценности и принципы справедливости. Однако по-прежнему остается не ясным, с чем же конкретно надо бороться. Поэтому представители общественных организаций предложили дополнить понятие и понимать под коррупцией систему правонарушений путем использования своего положения для извлечения личной выгоды. Отметим, что члены рабочей группы по подготовке проекта закона по противодействию коррупции в Челябинской области отнеслись к этому предложению прохладно, заявив, что точное определение должно быть вынесено Госдумой. Поэтому решено внести областной закон на обсуждение в 1-м чтении без изменения понятий, а потом привести понятийную часть в соответствие с федеральным законом.
Челябинск, Светлана Намская
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».