На Южном Урале бывшие сироты, получив квартиры, быстро остаются без жилья
Южноуральцы, выросшие в сиротских заведениях и получившие положенные им по закону квартиры, через короткое время снова остаются без жилья.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управлении социального развития администрации Челябинска, после выхода из детского дома детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей в обязательном порядке предоставляется жилая площадь по договору социального найма. Однако эти молодые люди недостаточно социально адоптированы и не всегда в полной мере осознают реальные последствия своих поступков. Нередко этим пользуются риэлтеры, не отличающиеся кристальной чистотой принципов. Они склоняют бывших детдомовцев к приватизации квартиры с последующей ее продажей. Так, от челябинских детдомовцев, поступали жалобы о слишком частых и навязчивых визитах риэлтеров. После проверки с участием правоохранительных органов, инициированной органами соцзащиты Челябинска, количество визитеров резко сократилось. Тем не менее, по данным городского управления соцзащиты, около 10 детдомоцев, получивших жилье в конце прошлого года, уже приватизировали и продали свои комнаты.
По закону о приватизации жилищного фонда в России ограничивать права дееспособных граждан в этом вопросе никто не имеет права. Де-юре выпускники детских домов относятся именно к этой категории, но де-факто многие из них страдают отклонениями или задержкой психического развития.
В Москве уже давно применяются нормативно-правовые акты, согласно которым выпускникам детских домов квартиры предоставляются не по системе социального найма, а по договору безвозмездного пользования на срок от трех до пяти лет. Это стало возможным благодаря переводу жилых помещений в статус специализированного социального фонда. Такую квартиру приватизировать и продать просто невозможно. За поведением и адаптацией бывших воспитанников детдомов следят специальные учреждения. Если в течение действия договора безвозмездного пользования проблем у владельцев квартиры не возникало, то с ними заключают договор социального найма с возможностью приватизации и продажи жилых помещений.
В Челябинской области принятие аналогичных нормативно-правовых актов невозможно, так как до конца бесплатной приватизации осталось 1,5 года, поэтому подобное решение лишит детдомовцев права на приватизацию. Поэтому органы соцзащиты пока ведут профилактическую работу, разъясняя нюансы приватизации и продажи. В Челябинске отлажено взаимодействие с центром приватизации, что позволяет отслеживать каждый факт перевод в собственность подобных жилых помещений и отслеживать дальнейшую судьбу их обитателей.
Челябинск, Ксения Уфимцева
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».