Челябинские правозащитники просят президента России и прокуратуру разобраться с фактами коррупции в администрации города
Челябинская правозащитница Лариса Субботина обратилась к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с просьбой провести расследование фактов коррупции в администрации Челябинска. В 2004 году Лариса Субботина обращалась с аналогичной просьбой к президенту России Владимиру Путину и в Генпрокуратуру. «Новый Регион» публикует выдержки из этого обращения:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Мое обращение лично к Вам вызвано тем, что добиться хотя бы элементарной справедливости, не говоря уже о законности, в нашем славном городе Челябинске невозможно, поскольку коррупция, на борьбу с которой, благодаря Вам, направлена политика нашего государства, «процветает» именно в нашей Челябинской области, а особенно, в областном центре…
Жители города из-за боязни преследований опасаются открыто заявлять о злоупотреблениях властей. Для многих жителей не секрет, что глава города Челябинска Тарасов В.М. неоднократно был уличен бывшей прокуратурой города Челябинска в использовании бюджетных средств в личных целях и в интересах обогащения приближённых к нему коммерсантов.
Деятельность Тарасова неоднократно становилась предметом уголовных преследований, которые, благодаря «содействию» некоторых руководителей правоохранительных органов, не заканчивались привлечением его к уголовной ответственности. В 1996 г. прокуратура Челябинской области и управление ФСБ расследовали уголовное дело по фактам значительного завышения стоимости медицинского оборудования, которое поставлялось из Израиля для муниципальных медицинских учреждений за счёт городского бюджета. ( Челябинцы его помнят как «Медицинское дело»)…
У следственных органов имелись аудиозаписи переговоров Тарасова с представителем израильской фирмы Сигалом. Обвинение никому предъявлено не было и дело до суда не доведено, поскольку основной свидетель обвинения Сигал судом был из-под стражи освобождён и нелегально, как я полагаю, не без содействия указанных муниципальных служащих, выехал в Израиль, скрывшись от следствия. По непроверенным данным переплаченные денежные суммы остались на счетах Тарасова в Израиле, куда он впоследствии неоднократно выезжал, в том числе для производства дорогостоящих медицинских операций.
Пару лет назад прокуратура возбуждала уголовные дела о незаконном расходовании бюджетных средств и их переплаты предпринимателям из ближайшего окружения Тарасова.
Следствие занималось проверкой строительства городского парка им. Пушкина ( ущерб около 15 млн. руб.), продажей муниципального пакета акций предприятия Горгаз ( ущерб несколько десятков миллионов рублей), передачей в безвозмездное пользование предпринимателю Никитину муниципальной земли под площадью Революции, подземных переходов и рекламы там же сроком на 49 лет (ущерб несколько десятков миллионов рублей), хищением из зоопарка сруба на личное строительство главы города.
Об этих фактах даже транслировались сюжеты по Центральному телевидению, которые имели возможность видеть жители не только Челябинской области, но и всей России.
Однако в Челябинской области был показан пример того, как необходимо «бороться» с коррупцией: эти уголовные дела были прекращены, а все силы таких значительных структур как прокуратура области и Генеральная прокуратура РФ были направлены на уничтожение своих же сотрудников, последовательно пытавшихся пресечь незаконную деятельность Главы города, практически всего коллектива прокуратуры города Челябинска во главе с прокурором города Давыдовым, посмевшими «поднять руку» на коммерческие интересы Главы города и его окружения…
Располагая официально в качестве единственного источника доходов муниципальным жалованьем, Тарасов тем не менее имеет загородный коттедж (оформленный документально в собственности матери пенсионерки) стоимостью по приблизительным оценкам не менее 1,5 млн. долларов США (только бань 5 штук, тренажёрный зал с оборудованием стоимостью под 100 тыс.долларов и другие излишества), элитную квартиру на ул. Пушкина, 73-А, площадью более 100 кв.м (зарегистрирована на подставное лицо и приобретена строительной фирмой), несколькими дорогостоящими автомобилями (например, Мерседес-140 госномер «022»), зарегистрированными на его знакомых и используемых по доверенности…
В последние 3 года активно развиваются созданные знакомым Тарасова по учёбе в институте Карликановым коммерческие предприятия, занимающиеся производством асфальта и тротуарной плитки. Существуют обоснованные предположения, что Тарасов является негласным коммерческим партнёром Карликанова, поскольку очевидно использует своё служебное положение в его материальных интересах.
По инициативе Тарасова городская Дума в 2001 г. выступила в качестве поручителя от имени города перед Челябинвестбанком, который под это поручительство предоставил Карликанову кредиты на сумму около 4,5 млн.долларов США. На эти средства последний купил в Германии два асфальтобетонных завода и один завод по производству тротуарной плитки. Реализация идеи строительства таких заводов стала причиной увольнения заместителя Тарасова Гранина В.Ф., который считал необходимым построить муниципальные предприятия такого же профиля. После пуска их в эксплуатацию город стал основным заказчиком и потребителем продукции этих заводов по завышенным ценам. Предприятию Карликанова за символическую плату передан в аренду муниципальный щебёночный карьер. Арендные платежи во многих случаях не производятся, а закрываются надуманными зачётами. Это явно делается с целью завышения себестоимости продукции этих заводов путём изготовления фальсифицированных договоров о поставках сырья, в частности, битума фирмами, якобы зарегистрированными в налоговом оффшоре в Калмыкии. В действительности битум поставляется напрямую фирмой «Лукойл». При этом в стоимость асфальта и других изделий, реализуемых городу, наверняка, включаются в том числе и проценты по кредитам банку.
Фактически город своими деньгами рассчитывается с банком за кредитные проценты. Под продукцию заводов Карликанова принимаются программы по ремонту дорог и замене асфальтового покрытия тротуаров в центре города тротуарной плиткой. Город много задолжал различным строительным организациям, но с Карликановым рассчитывается исправно деньгами, даже беря кредиты на эти цели. Предпринимателей, в том числе, заставляют принудительно оплачивать укладку плитки, используя при этом завышенные цены и способы административного давления для «выколачивания» денег. Такие методы по указанию Тарасова использовались при строительстве челябинского Арбата на ул. Кирова и замене нормального асфальта плиткой с заводов Карликанова на тротуарах по ул. Ленина в центре города. Тем, кто не хотел платить, администрация угрожала созданием всевозможных проблем – проверками торгового отдела администрации, приездом налоговой инспекции и милиции…
Особая тема – распределение земли в городе. От коммерсантов не раз приходилось слышать, что за выделение участка земли под строительство в центре города в администрацию или Тарасову надо отдать от 50 до 100 тыс. долларов.
Конечно, это трудно проверить. Тогда следует обратить внимание, кто десятками получает земельные участки в лучших местах. Много земли отдано предпринимателю Тартаковскому, который участки не застраивает годами и при этом не платит городу за землю, имея многомиллионные долги перед городом. Но их никто с него не требует. Тартаковский как раз один из тех, с кем Тарасов выезжает за границу. К тому же, как мне говорили, сын Тарасова числился на предприятии Таратаковского и получал у него деньги. Точно такие же отношения у Тарасова по земле с коммерсантами Никитиным, Колесниковым, Рогозой, Полянским и другими. Некоторые просто создали бизнес на торговле муниципальной землёй. Пользуясь близостью к Тарасову свободно получают земельные участки и продают право их аренды другим предпринимателям. Например, Полянскому переданы в аренду земли под коттеджную застройку в микрорайоне 39 и прилегающих микрорайонах, а он перепродаёт участки по цене до 10 тыс. долларов за один…
Таким образом застраиваются дворы, детские площадки (особенно в центре города). Жители уже устали бороться с уплотнением застройки в городе и не получают никакой помощи от госструктур. Прокуратура просто закрывает глаза на нарушения градостроительных законов в строительстве и на все заявления даёт отрицательные ответы.
Никто не желает замечать, что многие стройки начинаются при отсутствии утверждённой проектной документации. Эти сведения имеются в государственной вневедомственной экспертизе, но они не интересуют прокуратуру. Во дворе моего дома с разрешения Тарасова коммерсант Колесников пытается незаконно построить торговый комплекс объемом 105 тыс. куб. м., площадью свыше 23 тыс. кв. м., без обоснования целесообразности и хозяйственной необходимости (прошу не путать с обоснованием возможности).
Это самый «дорогой» участок земли в историческом ядре г. Челябинска – его центральный двор, где из девяти зданий семь жилых домов (квартал: пр. Ленина-Кирова-Коммунны-Цвиллинга).
Несмотря на явные и грубые нарушения действующего законодательства, жители близлежащих к этому комплексу жилых домов, не могут в судебном, т.е. законном порядке признать незаконным это строительство, поскольку, как мне кажется, «коррупцией» в Челябинской области охвачены также и судебные органы, а решается все, как я понимаю, по «указанию» руководства Челябинского областного суда, к которым «вхож» Глава города Челябинска.
Тарасовским постановлением от 23.07.2002 г. № 1051-П «… О резервировании земельного участка» отдано Колесникову более четырех га – весь жилой квартал (расчетное количество жителей 1511 человек, при отсутствии свободных площадей). Челябинская госэкспертиза выдала Колесникову отрицательное заключение № Э-169-1 от 21.04.2003 г. Тогда Тарасов в нарушении всех законов напрямую договаривается с московскими чиновниками госэкспертизы России, лично направляет туда ходатайство за своей подписью о ее проведении и получает положительное заключение № 591-03/ГГЭ-0767/05 от 11.08.2003 г. на застройку нашего квартала.
На сегодня более ста объектов в городе строится без положительной градостроительной экспертизы.
Только в 2003 г. более двадцати крупных объектов жилищно-гражданского назначения принято в эксплуатацию без положительного заключения по проектам на их строительство…
Жильё, которое передаётся муниципалитету строительными организациями, в бюджете не учитывается, что против бюджетного закона. Как я уже сказала, квартирами единолично распоряжается Тарасов и распределяет их по своему усмотрению ( это около 400 кв. в год). При этом работникам бюджетной сферы выделяется квартир значительно меньше, чем город получает от застройщиков. Что нетрудно проверить за последние десять лет.
С нарушением законодательства квартиры выделяются практически всем руководителям городского и областного масштаба по заниженным ценам. По непроверенным данным в некоторых случаях муниципальные квартиры получают даже дети начальников. Но это проверять некому, потому что «проверяльщики» тоже при городских квартирах...
В прессе много писали о возбуждении дела в отношении мэра одного из городов, который за казённый счёт купил себе дорогостоящий служебный автомобиль. Но в Челябинске ситуация такая же, а может быть и хуже. Тарасов несколько раз за бюджетные деньги менял себе служебные машины. Он очень любит фирму БМВ, наверное, за высокую цену её автомобилей. Так вот Тарасов менял машины БМВ несколько раз. Не меньше 2 раз покупал БМВ 5 – ой серии и за последние 2 года дважды покупал за деньги города БМВ последней модели стоимостью 120 тыс. долларов каждая. И это в то время, когда в городе тысячи нуждающихся в жилье и не решается много других городских проблем.
Прошу Вас проверить правильность прекращения всех уголовных дел, которые возбуждались против Тарасова или администрации города и о которых указано в моём заявлении, а также разобраться с другими перечисленными обстоятельствами».
Челябинск, Игорь Юров
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».