Среднестатистический россиянин накопил себе на пенсию не более 15 тысяч рублей
Лишь 20% жителей Челябинской области определились, где будет храниться накопительная часть их будущей пенсии.
Напомним, что после реформы пенсии россиян состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовую часть гарантирует государство, страховую – взносы работодателя, а накопительная – в большей степени зависит от самого будущего пенсионера, который может повлиять на размер собственной пенсии, приумножая ее посредство инвестирования. Для этого каждый россиянин должен распорядиться накопительной частью, поместив ее в государственный пенсионный фонд или в какую-либо частную компанию.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинской области это сделали всего лишь 20% работающего населения. С 2003 года способ управления своими деньгами выбрали около 300 тысяч человек, из них 39 тысяч определились в текущем году.
По словам вице-президента негосударственного пенсионного фонда «Гефест» Ольги Пекилевой, в текущем году лишь 13 управляющих компаний из 65 официально действующих в России будут в положительном балансе, остальные к концу года, скорее всего, «уйдут в минус». Однако представители НПФ уверяют, что из-за накоплений в предыдущие годы, пенсии граждан не пострадают.
Заметим, что на сегодняшний день накопительная часть пенсий в среднем по России не превышает 15 тысяч рублей. Кстати, согласно расчетам, сделанным экономистами в 2005 году, для того, чтобы накопить себе на приемлемую пенсию (500 долларов в месяц), «белая» зарплата должна была составлять не менее 150 тысяч рублей в месяц. Многие россияне до сих пор не зарабатывают подобную сумму за год.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».