Итоги муниципальных выборов на Южном Урале – это сигнал команде действующего губернатора
Муниципальный выборы в Челябинске привели к неожиданным результатам: практически во всех территориях Южного Урала выбрали новых глав муниципальных образований.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Южноуральске с существенным перевесом победил Владимир Гора (52,6%), а действующему мэру Владимиру Шаврину оказали поддержку только 26% избирателей. В Чебаркуле из 8 кандидатов был выбран Геннадий Северин, управлять городом ему доверили 35,6 % электората, на втором месте в муниципальных выборах оказался Алексей Чернышев, который отстал от лидера существенно, он набрал только 19% голосов. Троицк также выбрал себе нового главу, им стал Михаил Синеок, набравший 57,3% голосов. Из 11 претендентов на кресло мэра в Карабаше победил Мусса Дзугаев, который в предвыборной борьбе обогнал действующего мэра Вячеслава Ягодинца. В Красноармейском районе также развернулась захватывающая борьба за кресло главы муниципалитета, в победителях Василий Васичкин (34,9%), действующий глава Рафиль Нажипов набрал 29,85% голосов. Не менее острой была борьба и в Кусе, действующий мэр Андрей Акшенцев, фигурант уголовного дела, возбужденного областной прокуратурой, отнял у соперников 3% голосов избирателей, а вот главными конкурентами стали Геннадий Кузнецов (22,67%) и Виктор Пенягин (22,46%).
Новых глав выбрали себе жители Октябрьского, Еткульского, Увельского, Уйского, Аргаяшского, Кунашакского районов, Аши, Усть-Катава, Карталов, Еманжелинска.
По мнению экспертов, подобный итог хотя и неожиданный, но вполне объяснимый. «В Челябинской области происходит смена парадигмы – заявил «Новому Региону» эксперт общественно-политический фонда «Реалити» Андрей Воронов. – Результаты выборов должны стать серьезным сигналом для команды Петра Сумина: времена меняются, на Южном Урале формируются новые политические команды, которые еще заявят о себе». Воронов отмечает, что в Челябинской области сработал эффект парового котла. Чиновники слишком долго завинчивали гайки, искореняя всякую критику, при этом, совершенно не решая растущих, как снежный ком, проблем. До сих пор главным критерием южноуральского чиновника любого уровня было отношение к нему вышестоящего начальства, а не реальный результат. «Людям же совершенно наплевать на то, что сказал Петр Иванович об Иване Петровиче, главное, чтобы зарплату платили вовремя, отопление работало, и детей было не страшно на улицу выпускать», – считает Воронов. Контраст между удивительными достижениями, о которых постоянно докладывают местные власти, и реальностью вызывает раздражение, вот люди и воспользовались возможностью хоть как-то изменить ситуацию. По мнению Воронова, сюрпризом для южноуральских властей стала и высокая явка избирателей. «Если бы народ проигнорировал выборы, то большинство чиновников смоги бы удержаться в своих креслах, так как ставка делалась именно на традиционный электорат».
«Тенденции к смене власти наблюдаются по всей России, – отмечает екатеринбургский политолог Дмитрий Голованов. – Люди готовы отказаться от привычного и рискнуть ради того, чтобы вырваться из застоя. Выборы на Южном Урале это еще раз подтвердили. Кроме того, южноуральцы показали, что сами в состоянии решать свою судьбу. Демократия в Челябинской области прижилась, и никаким административным ресурсом ее не придушишь».
Во многих территориях предпочтение отдано руководителям успешных предприятий. Кстати, и в местные советы депутатов прошли по большей части промышленники. «Сегодня люди отдает предпочтение тем, кто решает вопросы, применяя экономические рычаги, а не телефонное право, – считает Андрей Воронов. – Время чиновников, которые взятки берут, а ничего не делают, прошло».
Челябинск, Марина Кудряшова
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».