Южноуральские муниципалитеты не осваивают деньги, выделяемые на покупку жилья детям-сиротам
В Челябинской области муниципальные власти не торопятся тратить деньги, выделяемые на приобретение жилья детям-сиротам.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день в Челябинской области зарегистрировано 16 тысяч детей-сирот, из них 3 тысячи 272 ребенка проживают в детских домах, а более 6 тысяч или 37% имеют право на получение жилья. Более 62% южноуральских сирот считаются обеспеченными жильем, за ними закреплены квартиры и дома, в которых они проживали до того как лишились родителей.
На сегодняшний день в первую очередь необходимо обеспечить жильем около 1 тысячи сирот, достигших 18 лет. Для этого из областного бюджета муниципалитетам выделяются субвенции на покупку жилья. В текущем году на эти цели выделено более 85,5 миллионов рублей.
Однако, по словам первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Чирковой, в ряде южноуральских городов и районов процент освоения выделенных средств составляет 0%. Подобная ситуация сложилась в Нязепетровском, Кунашакском, Брединском районах, Верхнем Уфалее, Трехгорном, Копейске и других муниципалитетах. Главы районов объясняют это тем, что на рынке жилья нет соответствующих предложений, а стоимость одного квадратного метра утвержденного Единым тарифным органом не соответствует рыночной стоимости. Так, например, в Верхнем Уфалее тариф ЕТО составляет 18 тысяч 600, а рыночная стоимость 32 тысячи рублей, в Трехгорном – 5 тысяч 900 рублей по сравнению с 38 тысячами. Однако, по словам Чирковой, ЕТО оперативно реагирует на обращения глав и утверждает стоимость квадратных метров с учетом их пожеланий. Следовательно, главы муниципалитетов не слишком заинтересованы в решении данной проблемы.
Южноуральский губернатор Петр Сумин заявил, что в этом вопросе надо тщательно разобраться, и выяснить истинные причины неосвоения средств.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».