Банки не признают за россиянами права на форс-мажор
В Челябинской области вслед за ипотекой и автокредитованием начали сворачивать и программы потребительских кредитов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в некоторых малых городах банки уже с начала октября отказываются от выдачи любых кредитов. Вслед за ними отказались от системы рассрочки и магазины – если раньше за дорогостоящие товары, например, шубы, ювелирные украшения, можно было рассчитываться в течение 6-10 месяцев, то сейчас платеж дробят, максимум, на две части.
У кредитных организаций есть вполне обоснованное опасение, что россияне не рассчитаются по уже имеющимся долговым обязательствам, поэтому они не спешат получать новых заемщиков. По данным Центробанка, с января по август 2008 года кредитный портфель российских банков увеличился на 26%. Всего россияне взяли в долг у кредитных учреждений почти 3 триллиона 730 миллиардов рублей. Количество неплательщиков за этот же период выросло на 27%. В последнее время ситуация усугубилась. В частности, некоторые южноуральцы перестали платить даже мизерные суммы – остатки по кредитам в размере нескольких сот рублей. По мнению экспертов, всплеск неплатежей по банковским кредитам можно ожидать к декабрю. Этот прогноз обусловлен грядущими массовыми сокращениями, а также тенденциями к понижению зарплаты.
Со своей стороны банки начинают предпринимать меры к возврату выданных средств. В каждом кредитном договоре есть пункт, закрепляющий право банка в случае форс-мажорной ситуации изменить условия кредитования. Под изменениями, как правило, понимается увеличение процентной ставки или требование погасить кредит досрочно. В южноуральских банках отмечают, что это крайние меры, и пока подобных случаев не было. Между тем, на прошлой неделе Росевробанк, отделения которого есть и в Челябинской области, попросил своих заемщиков погасить не менее 30% задолженности по ипотечным кредитам, а руководство банка ВТБ 24 заявило, что не исключена возможность повышения ставки по всем уже выданным кредитам. Подобные меры обсуждаются и в ряде других банков. При этом представители кредитных учреждений отмечают, что форс-мажорные обстоятельства заемщиков, например, потеря работы или задержки по выплате заработной платы, в том числе и по вине государства, уважительной причиной для просрочки платежей не являются.
Челябинск, Светлана Намская
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».