AMP18+

Челябинск

/

У южноуральцев нет повода не выпить – зимнему новогоднему празднику исполняется 2054 года

Зимнему Новому Году исполняется 2 тысячи 54 года. Сама же традиция отмечать наступление нового года насчитывает, по меньшей мере, 25 веков.

Как передает корреспондент «Нового Региона», обычай этот впервые родился в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Это событие – наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти – праздновалась в течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами. В праздники запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами, раб превращался в господина.

Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот обычай, от них традиция перешла к грекам, а через них – к народам Западной Европы.

В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе. Во Франции примеру древних римлян последовали в 1564 году по указу короля Карла IX, примерно в это же время на 1 января перенесли начало нового года в Германии, а англичане «тянули» аж до 18 века.

В России, со времени введения христианства, согласно старым обычаям начинали летоисчисление или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года – 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведён был весело и в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. К ним подходил сам царь Петр, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий. Однако уже через несколько месяцев «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах» Пётр I изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив счет лет от дня сотворения мира.

В знак того доброго начинания и нового столетнего века россиянам было велено ставить у своих ворот украшения из ветвей елей и можжевельника. 1 января надо было поздравлять всех с праздником, а вечером, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, каждый должен был на своем дворе выстрелить по 3 раза из пушек или ружей и выпустить несколько ракет. 1 января 1700 года сам царь Петр первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу о наступление нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной....

Челябинск, Светлана Намская

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,