AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские строители: «Те, кто ждут денег, их не дождутся»

В Челябинской области в условиях кризиса одним из вариантов спасения строительной отрасли может стать бартер.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в последние годы на строительный рынок Челябинской области вышло много предприятий, как честных, так и не очень, поэтому им стало довольно сложно сосуществовать. Однако осенью 2008 года грянул кризис, и «тесноте» пришел конец. Реализация большинства проектов остановилась, и сейчас строительную отрасль ожидают серьезные «чистки». Сейчас на рынке присутствуют организации, которые не обладают достаточным количеством оборотных средств, зато имеют излишки сырья или услуг. Единственный способ для них остаться на плаву во время кризиса – заключать бартерные сделки. Об этом было заявлено на заседании дискуссионного клуба, посвященного проблеме бартера.

Собравшиеся представители строительной отрасли Южного Урала пытались определиться в своем отношению к этому виду сделок. Несмотря на определенные разногласия, все они сошлись во мнении, что сейчас самое время вспомнить и применить на деле опыт девяностых годов. Тогда деньги в отрасли почти исчезли, и строители выживали посредством реализации схемы «товар-товар» без участия финансовой составляющей. Похоже, эти методы становятся актуальными и в настоящее время. Некоторые строительные организации, ранее выполнявшие работы за деньги, теперь предпочитают переходить на оплату предоставленных услуг стройматериалами. Но иногда бартер на территории Южного Урала принимает курьезные формы. Так, с одной из компаний, занимающейся разработкой сайтов, предлагали расплатиться норковыми шубами.

В целом, южноуральские строители констатируют тот факт, что бартер все больше входит в систему экономических взаимоотношений. «Мы уже дружно живем не в 2009, а в 1995 году. И чем быстрее поймем это, тем лучше, – заявил генеральный директор компании «Стройальянс» Станислав Садовников. – Те, кто ждут денег, их не дождутся». Коллеги поддержали его, заявив, что «если лихие времена вернутся, то все равно никто ничего не получит». Следовательно, пора реализовывать дебиторскую задолженность посредством товарообмена. «Конечно, это возврат в позавчерашний век, но у России своя специфика», – решили участники дискуссионного клуба. В то время как во всем мире ставки рефинансирования снижаются, в нашей стране деньги становятся лишь дороже. Еще одним «камнем», склоняющим чаши весов в сторону бартера, стали изменения налогового кодекса, позволяющие с 1 января избежать перечисления НДС при осуществлении бартерных сделок.

Однако все те же особенности экономических отношении в России позволяют сомневаться в бартере как цивилизованном способе ведения дел. Всем памятны времена, когда на предприятиях из-за нехватки денег зарплату выдавали либо выпускаемой продукцией, либо товарами, полученными в результате обмена с другими организациями. Причем «внутренний курс» их был очень высок. Но работники были вынуждены соглашаться на эти предложения. Ведь в условиях отсутствия денег и «золотая» курица сможет утолить голод. Однако в девяностые годы были известны случаи, когда зарплату на предприятиях выдавали даже гробами. Кроме того, наша страна славится таким парадоксальным явлением, как «вынужденный бартер», когда крепкие ребята приезжали для выбивания долгов. Тем не менее, предприниматели советуют задуматься о переквалификации менеджеров по продажам в специалистов отдела взаимозачетов.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия, Экономика,