Южноуральские центры занятости населения заявляют, что антикризисные меры привели к росту безработицы и появлению социальных иждивенцев
Принятые в России меры для стабилизации ситуации на рынке труда привели к росту уровня безработицы и появлению социальных иждивенцев. Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии главного управления по труду и занятости населения Челябинской области заявили директора южноуральских центров занятости.
Как передает корреспондент «Нового Региона», специалисты сошлись на том, что предлагаемые властями антикризисные меры не приспособлены для современной российской действительности. По словам руководителя центра занятости Магнитогорска Вячеслава Таркина, проведенный его организацией опрос показал несостоятельность федеральной и областной программы фактически по всем направлениям. Например, от 25% до 35% граждан, состоящих на учете по безработице и получающих пособие от государства, фактически являются социальными иждивенцами. Эти люди пришли в центры занятости не для трудоустройства, а для получения выплат. А временные общественные работы, рассматриваемые властями как основной путь выхода из сложившейся на рынке труда ситуации, не пользуется популярностью у населения. В 70% случаев официально зарегистрированные безработные попросту отказываются убирать улицы или разносить письма. При этом половина из них заявляет, что имеет источники дополнительного дохода.
Недостаточно продумано и такая мера, как содействие самозанятости населения. Почти все безработные, которым была предложены помощь в создании предприятия малого бизнеса, назвали субсидию в 52 тысячи просто смехотворной. В Магнитогорске, по их заявлениям, для открытия своего дела необходимо как минимум 200 тысяч рублей. По словам руководителя центра занятости Троицка Сауле Джарасовой, предусмотренная антикризисными мерами сумма субсидии рассчитана без учета современных реалий. К тому же, существенной недоработкой стала невозможность предоставления госпомощи тем безработным, которые уже состоят на учете и получили все положенные им деньги в качестве пособия по безработице. Кроме того, не работает направление адресной поддержки граждан, связанное с переездом в другую местность. Работодатели из других территорий Челябинской области заявляют, что у них нет свободных вакансий, и потому отклоняют все предложения центра занятости. Под угрозой срыва находится и переобучение населения. Во-первых, работодатели не могут гарантировать трудоустройство кадров, прошедших профессиональную переориентацию. А во-вторых, задерживается финансирование от области по контрактам, заключенным с обучающими центрами. Кроме того, летом у центров занятости муниципальных образований Челябинской области возникнет еще одна проблема – трудоустройство подростков, выпускников школ и вузов. Как заявила Сауле Джарасова, срочно необходимо принимать антикризисный закон о труде, так как действующие нормативно-правовые акты устарели.
На эти заявления вице-губернатор Челябинской области Юрий Клепов, присутствовавший на заседании, заявил следующее: «То, что государство само плодит иждивенческие настроения, говорили еще в октябре – ноябре, когда разрабатывались антикризисные меры». По словам вице-губернатора, правительство Челябинской области осознало необходимость их корректировки. Поэтому в следующую пятницу,13 марта, предложения от южноуральских властей поступят на федеральных уровень сразу по двум направлениям. О необходимости принятия антикризисного закона заявит губернатор Петр Сумин на видеоконференции с полномочным представителем президента в УрФО Николаем Винниченко. В тот же день в Госдуме председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш во время своего доклада о реализации антикризисных мер в регионе также внесет ряд предложений, необходимых к принятию на федеральном уровне.
Отметим, что на реализацию уже разработанных программ содействия занятости населению Южного Урала предусмотрено около полутора миллиардов рублей. Несмотря на такой объем финансирования, уровень безработицы в Челябинской области продолжает повышаться: на 1 марта 2009 года этот показатель достиг 2,9%. И по самым радужным прогнозам снизить ниже 2,5% его не удастся.
Челябинск, Ксения Уфимцева
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».