AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале кошкам и собакам необходимо пройти вакцинацию от бешенства

В Челябинской области отмечается неблагополучная ситуация по бешенству. Владельцам кошек и собак необходимо обратиться в ветклиники для проведения профилактических прививок от бешенства.

Как сообщили «Новому Региону» в отделе надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Челябинской области, ситуация по бешенству на Южном Урале обострилась с 2007 года. Только в прошедшем году очаги бешенства были обнаружены среди животных в 99 населенных пунктах области. Лабораторно было подтверждено 120 случаев бешенства среди животных. Почти 21% приходится на сельскохозяйственную живность, 24% – на домашних кошек и собак. Также в минувшем году было зарегистрировано 163 случая укусов людей грызунами. Всего 10 тысяч 150 южноуральцев, пострадавших от укусов, прошли курс антирабического лечения. Кроме того, в 2008 году в области отмечено 2 случая бешенства среди людей. От неизлечимого заболевания скончались 2 жительницы Еманжелинска, укушенные лисой. За последние 4 года в регионе зарегистрировано случая заболевания бешенством. Санитарные врачи напоминают: пострадавшим от укусов домашнего или дикого животного необходимо срочно обратиться в травмпункт по месту жительства, а также пройти курс лечебно-профилактических прививок. Лечебно-профилактические прививки проводятся бесплатно, противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют. Проведение курса прививок – единственный способ предотвратить развитие заболевания. В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах:

при МУЗ ГКБ № 1, ул.Воровского, 16, тел.232-68-08 – обслуживает жителей Центрального, Советского районов;

МУЗ ГКБ № 5, ул.Российская, 15а, тел.264-12-98 – обслуживает жителей Калининского, Курчатовского районов;

МУЗ ГКБ № 6, ул. Электростальская, 26, тел.721-52-20 – обслуживает жителей Металлургического района;

МУЗ ГКБ № 8, ул.Горького, 18, тел.775-51-26 – обслуживает жителей Тракторозаводского района;

МУЗ ГКБ № 9, ул.5-Электровозная, тел. 251-59-38 – обслуживает жителей Ленинского района;

МУЗ ГП № 1, детское ортопедо-травматологическое отделение, пр. Ленина, 38, тел.265-78-88 – обслуживает детское население Челябинска;

НУЗ «Дорожная клиническая больница» ОАО «РЖД» – обслуживает работников железнодорожного транспорта.

В случае укуса животным необходимо обильно промыть струей воды с мылом раны, царапины, ссадины и места ослюнения, а также обработать края раны 70° спиртом или настойкой йода и наложить стерильную повязку. Сотрудники Роспотребнадзора напоминают: слюна животного становится заразной за 10 – 14 дней до первых проявлений клинической картины заболевания.

Владельцам собак запрещается выгуливать собак и кошек на детских площадках и местах отдыха, а также допускать собак и кошек в магазины и места культурно-зрелищных мероприятий. Собак нужно выводить на улицу на поводке, охранно-сторожевые породы должны выгуливаться в намордниках. Хозяевам необходимо исключать контакты с безнадзорными и дикими животными.

Охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, а также не снимать шкуры и не разделывать туши животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. К тому же запрещено использовать для охоты невакцинированных собак.

Всем владельцам кошек и собак нужно позаботиться о профилактических прививках против бешенства для своих питомцев. Прививки в ветеринарных кабинетах проводятся бесплатно.

Справка Нового Региона»:

Бешенство – широко распространенное в мире тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и всегда заканчивающееся летальным исходом. Возбудителем бешенства является вирус. Бешенством болеют все виды теплокровных животных (собаки, кошки, лисицы, волки, енотовидные собаки). Резервуаром вируса в природе являются различные дикие животные, больные бешенством. В Челябинской области – это лисы, корсаки, енотовидные собаки, грызуны, которые, кусая домашних животных, заражают их смертельно опасным вирусом. Возбудитель передается от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Признаками заболевания бешенством среди животных являются: изменение поведения (животное становится беспокойным, агрессивным, отсутствует страх перед человеком, может пробегать большие расстояния и на своем пути неспровоцированно нападать на других животных и людей, проглатывает несъедобные предметы или, наоборот, становится пугливым, излишне ласковым, старается лизнуть, в этом случае животное очень опасно, так как слюна уже заразна), расширение зрачков, повышение температуры тела. Один из главных признаков заболевания – обильное слюноотделение и рвота. Гибель животного происходит от паралича важных жизненных центров (дыхательного, сердечно-сосудистого).

У человека период от момента укуса до появления признаков заболевания длится от 7 дней до 1 года и зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения, наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, шею. Первые признаки заболевания бешенством у человека практически всегда проявляются зудом, болями в месте укуса, невралгическими болями по ходу нервных путей, ближайших к месту укуса. Отмечается повышение температуры тела до 40°С. Появляются тоска, беспричинный страх, тревога, повышается чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Основной признак – гидрофобия: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке пить воду, сопровождающиеся судорожными сокращениями мышц лица. В этот период наблюдается обильное слюноотделение. Заболевание всегда заканчивается смертельным исходом.

Ссылка по теме:

В еще одном южноуральском муниципалитете объявлен карантин по бешенству>>>

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,