AMP18+

Челябинск

/

Уральская алюминиевая промышленность находится в экономическом тупике

Из-за кризиса и низкой конкурентоспособности российского алюминия эта отрасль металлургии переживает сейчас весьма тяжелые времена.

Как передает корреспондент «Нового Региона», согласно официальным данным, в последние недели ситуация в металлургической промышленности Урала несколько стабилизировалась. По словам полпреда президента РФ в УрФО Николая Винниченко, эти улучшения не коснулись алюминиевой отрасли. Ситуация в данном сегменте металлургии, вызванная кризисом, продолжает оставаться достаточно тяжелой, и пока ни федеральный центр, ни полпредство не нашли путей выхода из экономического тупика. «Сбыта продукции нет, склады затоварены, затраты на производство металла выше цен, по которым предлагают его продавать», – сообщил Николай Винниченко и позднее развил свою мысль: «Себестоимость производства тонны алюминия в России на 500 долларов выше, чем в других странах – Китае и США. Поэтому наша продукция неконкурентоспособна».

По мнению уральского полпреда, одним из путей выхода стало бы снижение тарифов на электроэнергию, которые в последнее время увеличились примерно на 50%. «Это позволит либо выйти на нулевой уровень рентабельности, либо получать пусть мизерную, но прибыль», – сказал чиновник.

По словам Николая Винниченко, вопросом алюминиевой промышленности в федеральном центре занимаются предметно, и в ближайшее время с высших уровней власти должны поступить конкретные предложения по выводу отрасли из кризиса.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия, Экономика,