Сельское хозяйство Южного Урала: «вперед в прошлое!»
Несмотря на бюджетные вливания в агропромышленный комплекс Челябинской области, снижение покупательской способности населения и особенности национальной политики не дают выйти сельскому хозяйству из пике.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в этом году, несмотря на кризис, министерство сельского хозяйства Челябинской области заявляет о весьма радужных перспективах для регионального АПК. Урожайность сельскохозяйственных культур планируется повысить, расходы на горюче-смазочные материалы понизить, а саму посевную провести в рамках стратегии ресурсосберегающих технологий. Как заявил сегодня на заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по аграрной политике и земельным отношениям министр сельского хозяйства Иван Фёклин, в этом году с южноуральских полей зерна будет собрано на 47% больше, заготовка кормов для крупного рогатого скота повысится с 24 центнеров на голову до 28, а площади картофельных и овощных культур увеличатся почти на 1 тысячу гектаров. Причем, по словам Феклина, кризис никоим образом не коснулся финансирования сельского хозяйства Южного Урала, так как основные подготовительные работы были проведены еще в докризисное время. Все контракты с ГУП «Продкорпорация» на поставку сельхозпродукции уже заключены.
Однако сейчас перед агропромышленным комплексом встала серьезная проблема, которая назревала еще до начала кризиса, а теперь стала видна во всей своей остроте. Заключается она в падении покупательской способности. «В конце прошлого года мы получили эту ситуацию по зерну, сейчас – по молоку. Не за горами проблемы по мясу», – заявил министр сельского хозяйства Челябинской области. По его словам, люди сейчас начинают экономить даже на потребительских товарах первой необходимости.
Кроме того, сельское хозяйство сейчас не получает достаточной финансовой отдачи от своей работы. По мнению Феклина, главная причина в этом – затягивание принятия закона о торговых наценках, который позволил бы выйти сельскому хозяйству из крутого пике. «Производители несут убытки. По молоку это сегодня ясно как божий день. «Маржа» остается у переработчиков и продавцов», – пояснил Феклин. Как заявил министр, сейчас на молокозаводах молоко скупается по цене 9 рублей за литр, а до населения через розничную торговлю доходит по цене как минимум в три раза дороже. Поэтому сейчас министерство сельского хозяйства вынуждено организовывать прямую линию поставки продукции АПК Челябинской области жителям региона посредством сельских ярмарок. «Мы вынуждены торговать с молоковоза прямо на площади, в неподходящих для этого условиях. Вперед в прошлое!», – заявил Феклин.
Собравшиеся на заседание комитета депутаты Законодательного Собрания поддержали позицию министра и предложили в очередной раз заявить на федеральном уровне о необходимости принятия закона о торговле. Тем более что аналогичные предложения поступили уже от всех субъектов федерации. Однако, по мнению депутатов, на высших уровнях власти активно сопротивляются принятию этого закона. Несмотря на поручение Президента РФ, этот процесс затягивается, что говорит о серьезном лоббировании чьих-то интересов. «В нашей стране предпочитают наполнять деньгами банки, а не поддерживать население», – заявили южноуральские парламентарии.
Челябинск, Ксения Уфимцева
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».