AMP18+

Челябинск

/

В Челябинской области проведут профилактику малярии

Главный санитарный врач Южного Урала Анатолий Семенов подписал постановление о «О мероприятиях по профилактике малярии в Челябинской области».

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе южноуральского Роспотребнадзора, ежегодно на Южный Урал из стран дальнего и ближнего зарубежья прибывает до 30 тысяч человек. Люди приезжают и из территорий, неблагополучных по малярии. С 2001 по 2008 годы на Южном Урале зарегистрировано 58 случаев завозной малярии, в том числе 53 – из Таджикистана, 4 – из Азербайджана и 1 из Эфиопии. Последний случай завозной малярии был зарегистрирован в 2007 году в Миассе. Случаи местного заражения не фиксируются с 2000 года. Однако в России сохраняется неблагополучная ситуация: каждый год в стране регистрируется более 100 случаев завозной и 10 случаев местной малярии, а также случаи летального исхода от тропической малярии.

В Челябинской области эпидемиологическую обстановку осложняет большое количество пресноводных водоемов. Напомним, это более 3 тысяч озер, 355 прудов и водохранилищ, около 3,5 тысяч мелких и крупных рек. В данных водоемах с мая по август происходит выплод комаров рода Anopheles, являющихся переносчиками возбудителя малярии.

При этом средства на мероприятия по благоустройству водоемов в минувшем году выделялись только в Челябинске и Магнитогорске. Кроме того, в больницах и поликлиниках области до сих пор не решен вопрос обеспечения противомалярийными препаратами – примахином, хинином. За последние 2 года на 40% сократилось количество лабораторных обследований больных на малярию по клиническим и эпидемиологическим показаниям. В больницах Аргаяшского, Кунашакского, Нязепетровского, Красноармейского, Кизильского муниципальных районов в 2008 году такие исследования не проводились вообще.

Постановлением главы южноуральского Роспотребнадзора руководителям муниципалитетов рекомендовано до 1 апреля определить комплекс мероприятий по профилактике малярии. Требуется провести учет водоемов на территории районов. Кроме того, необходимо принять меры по предупреждению выплода гнуса, в том числе малярийных комаров. Это будет сделано за счет ликвидации мелководий, расчистки от водной растительности, дренажа заболоченных мест. Руководителей предприятий и учреждений обяжут привести в должное санитарное состояние берега водоемов, расположенных на подведомственной территории. Кроме того, будут проведены работы по благоустройству водоемов на территории оздоровительных учреждений. Туроператорам региона рекомендовано обеспечить туристов, выезжающих страны с неблагополучной обстановкой по малярии, информацией о мерах профилактики. Руководителям больниц и поликлиник будет рекомендовано провести семинары и конференции по клинике, диагностике и профилактике малярии. Также необходимо обеспечить запас противомалярийных препаратов. Контингент из группы повышенного риска (мигранты, военнослужащие, туристы, экипажи морских и воздушных судов) при обращении за медицинской помощью будет взят на особый учет. В очагах малярии будут проводиться инсектицидные и ларвицидные обработки.

Напомним, 26 апреля во всем мире отмечается День борьбы с малярией.

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,