AMP18+

Челябинск

/

Глава службы занятости Челябинской области: «Пока принимаемые нами меры по стабилизации ситуации не смогли дать результатов»

В Челябинской области, несмотря на выделяемые из федерального бюджета крупные средства, продолжает повышаться уровень безработицы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за последние несколько дней наметившиеся было положительные тенденции в сфере уровня безработицы сошли на нет. Как заявил сегодня начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин, на сегодняшний день в регионе уже 61 тысяча число официально зарегистрированных безработных, что составляет 3,3% от экономически активного населения. Напомним, что по состоянию на 19 марта количество безработных южноуральцев составляло 59 тысяч 952 человек, причем в областном центре занятости отмечали некоторую динамику – число безработных сократилось примерно на 100-200 человек. Однако начало текущей недели развеяло радужные надежды – как подчеркнул Шушарин, о стабилизации ситуации на рынке труда Южного Урала пока говорить рано.

Как заявил Леонид Шушарин, меры, принятые подведомственным ему управлением и правительством Челябинской области, пока безрезультатны. «Я вынужден признать, что пока принимаемые нами меры по стабилизации ситуации не смогли дать результатов, – заявил Шушарин, – Не надо забывать, что главным и решающим фактором являются не меры, обязывающие центр занятости выплачивать пособия, а создание новых рабочих мест».

Сегодня вакансий в Челябинской области недостаточно: как заявил Шушарин, на предприятиях или нет свободных мест, или организации их «придерживают», сомневаясь в завтрашнем дне. На 23 марта в банке вакансий центра занятости Челябинской области находится всего порядка 8 тысяч вакансий. Таким образом, на 1 свободное место претендуют 8 человек. Причем, по словам Шушарина, количество вакансий в регионе увеличивается медленнее, чем число безработных южноуральцев.

При этом, как заявил Шушарин, центр занятости пытается стабилизировать ситуацию в регионе, работая по двум программам: основной, запланированной заранее, и дополнительной, по которой область привлекает значительные средства из федерального бюджета. Основная программа заключается в социальной поддержке безработных посредством денежных пособий, временную занятость, общественные работы, переобучение, поддержку малому бизнесу и содействие переезду для работы в другие территории в пределах Челябинской области.

Однако сейчас этого недостаточно. Поэтому федеральный центр выделил субъектам 43 миллиарда рублей для стабилизации рынка труда. Южный Урал получит около 600 миллионов на условиях софинасирования, при этом доля самого региона составит 30 миллионов рублей.

Отметим, что с начала года через центр занятости устроились на новую работу всего около 9 тысяч жителей Челябинской области, еще более полутора тысяч заняты на общественных работах, а 1 тысяча 400 – переобучены. Нескольким десяткам оказали помощь в начале предпринимательской деятельности либо в переезде в другую местность.

Однако уже стало ясно, что выделенных на стабилизацию рынка труда средств недостаточно. Поэтому в федеральный центр направлена еще одна заявка на получение 500 миллионов рублей. Как заявил Шушарин, рост безработицы удастся остановить к лету текущего года.

Однако эксперты высказывают иное мнение: к лету ситуация на Южном Урале только усугубиться, сложная ситуация в экономике приведет к банкротству многих предприятий, и число безработных существенно увеличится.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,