Чиновники южноуральского минспорта считают результаты диспансеризации воспитанников СДЮШОР шокирующими, но вполне ожидаемыми
Для представителей южноуральского министерства спорта результаты диспансеризации учащихся спортивных школ олимпийского резерва не стали открытием: чиновники не опровергают результаты, но при этом пока не знают, как бороться с данной проблемой.
Напомним, в Челябинской области первый этап диспансеризации учащихся спортивных школ олимпийского резерва выявил проблемы со здоровьем у большинства юных спортсменов. Согласно результатам диспансеризации по трём челябинским школам олимпийского резерва, в которых учатся юные боксеры, футболисты и ребята, занимающиеся парусным спортом, многие воспитанники имеют серьёзные заболевания, которые являются противопоказанием к занятию спортом.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в рамках запланированной диспансеризации воспитанников спортивных школ олимпийского резерва Южного Урала предстоит обследовать 12 тысяч детей. Из них на сегодняшний день диспансеризацию прошли 4 тысячи. Юных спортсменов осматривают педиатры, неврологи, офтальмологи, детские хирурги, отоларингологи, стоматологи, ортопеды-травматологи, гинекологи (или урологи), эндокринологи и кардиологи. Кроме того, дети проходят УЗИ сердца, почек и других внутренних органов, сдают ЭКГ, анализы крови. Медосмотр одного ребенка обходится в 1,5 тысячи рублей. Об этом сообщил начальник отдела по работе с ЛПУ Челябинского областного ФОМС Максим Кирюшкин.
По словам Кирюшкина, диспансеры южноуральских СДЮШОР сегодня не обладают достаточным количеством специалистов. Заключения специалистов, полученные по результатам детской диспансеризации, будут направлены тренерам СДЮШОР, которые должны будут принять решение в отношении каждого ребенка: продолжить ему занятия данным видом спорта или перейти в специальную медицинскую группу.
По мнению представителей УралГУФК, подобные обследования носят разовый, а не систематический характер. «Сегодня вообще многие мероприятия проходят по принципу «провели и забыли». Между тем такие обследования необходимо проводить регулярно», – подчеркнул спортивный врач, завкафедрой теории и методики лыжного спорта УралГУФК Владимир Винантов. По его словам, «убирать детей из спорта из-за врачебных показаний – это не выход. Дети могут просто уйти на улицу».
Чиновники минспорта Челябинской области подтверждают, что первые результаты диспансеризации неудовлетворительные, но при этом вполне ожидаемые. Оказывается, в министерстве давно знали о существующем положении дел. «Речь идет не только о спорте. Сегодня вообще только 5% – 7% детей рождается абсолютно здоровыми. Из здоровых детей только 10% заканчивают школу без патологий. А ведь некоторые виды спорта помогают искоренять определенные заболевания», – заметил главный специалист управления спорта министерства физкультуры, спорта и туризма Челябинской области Константин Абакумов. При этом Абакумов посетовал на то, что некоторые СМИ погорячились, назвав результаты диспансеризации «скандальными», и предложил заменить данное слово на «шокирующие». Он заметил, что в минспорта намерены сделать подобные обследования систематическими, кроме того, будет усилен врачебный контроль в детских спортшколах. При этом чиновник признается: сегодня ввести ставку спортивного врача в каждой школе невозможно. «Мы будем рекомендовать директорам школ принять необходимые меры, однако признаем, что искоренить данную проблему удастся не скоро», – подытожил Абакумов.
Ссылка по теме:
Многие ученики южноуральских спортивных школ имеют серьезные противопоказания к занятиям спортом>>>
Челябинск, Алла Александрова
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».