AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские власти считают, что отказ от земельных аукционов сделает жилье доступнее

Южноуральские депутаты и чиновники вновь решили бороться за повышение доступности жилья. К этой мысли представителей власти подвёл доклад министра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры области Валерия Шопова, в котором чиновник огласил ряд цифр, но так и не смог сказать, сколько жителей области улучшают за счёт строительства свои жилищные условия.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», по данным Шопова, в текущем году в области возведут 1 миллион 350 тысяч квадратных метров жилья, 100 тысяч квадратных метров пойдут под снос, газифицировано будет 7,8 тысяч квартир. По сравнению с прошлым годом в области уменьшатся объёмы строительства (построят на 890 тысяч квадратных метров меньше) и газификации (газифицируют на 16 тысяч квартир меньше) жилья. Такое снижение обуславливается сокращением бюджета местного министерства строительства, которое в прошлом году располагало 26 миллиардами рублей, а теперь – 9 миллиардами. Из которых 3,6 миллиардов, по словам Шопова, «суминские», то есть были получены из федерального бюджета или, как выразился министр, благодаря «личному вмешательству Сумина в федерацию».

Однако оглашённые планы и итоги заинтересовали депутатов с точки зрения эффективности строительства, а именно – сколько семей смогли за счёт этого улучшить свои жилищные условия. Ответить на этот вопрос министр строительства не смог. Не прояснил он и показатель сокращения жилищной очереди. Такое положение вещей озадачило депутатов местного парламента, один из которых заметил, что жильё в области является комфортным, но не доступным. В качестве примера он привёл Миасс, где в центре города строят элитное трёхэтажное жильё, а на «болотах и скалах» возводят более доступные по цене многоэтажки.

В обсуждение вмешался исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов, который попытался защитить областную строительную программу и заявил, что «за пять-шесть лет реализации этой программы 100 семей улучшили свои жилищные условия», и исходить, по его мнению, в данном вопросе, надо именно из этой цифры, а не заниматься популизмом. «Это никакие не фантики», – отметил Косилов.

В итоге депутаты решили «подумать» над вопросом «о доступности, а не комфортности жилья». Косилов тут же предложил одну из мер – отказ от проведения в кризисные годы аукционов по продаже земли под строительство. Плюс регулирование цен на один квадратный метр.

Челябинск, Анна Ванина

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,