AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские «единороссы» обсудили правительственную антикризисную программу. Сразу нашли, что добавить

Сегодня южноуральским «единороссам» представили антикризисную программу правительства Российской Федерации. Члены Челябинского регионального отделения «Единой России» сразу же нашли, что в неё добавить.

Как передает корреспондент «Нового Региона», парадокс, но главным событием уходящего марта секретарь ЧРО «Единая Россия» Владимир Мякуш назвал не муниципальные выборы, прошедшие во многих регионах России, а представления на суд общественности антикризисной программы правительства страны. Напомним, что план по стабилизации кризисной ситуации был озвучен в двадцатых числах марта, а 26 марта его представили на совместном заседании Высшего и Генерального совета «Единой России». На Южном Урале уже реализуется областная антикризисная программа, сейчас её предстоит свести с представленными антикризисными правительственными мерами.

Согласно правительственным планам, к приоритетным направлениям относятся социальная защита граждан, сохранение промышленного и технологического потенциала, активизация внутреннего спроса, в том числе путем импортизации и введения преференций местным производителям, модернизация российской экономики, причем нефтяная модель должна смениться на инновационную, снижение административных барьеров. Не отказывается федеральный центр и от поддержки финансовой системы через банки и финансовые рынки. И это несмотря на недавнее заявление спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова о неправильном поведении государства, которое поддерживает не реальный сектор экономики, а активно вливает финансы в банки. Кроме того, как отмечено в государственной программе, проведение макроэкономической политики должно ориентироваться на реальные показатели развития страны и наполняемости бюджетов.

Причем у Челябинской области уже готовы дополнительные предложения к правительственной программе. Как заявил вице-губернатор Юрий Клепов, Южному Уралу не помешало бы дополнительное финансирование из федерального бюджета как региону, наиболее пострадавшему от кризиса. Также требуется оперативно внести антикризисные поправки в закон о занятости, принятый еще в 1991 году. Документ не только не соответствует современным реалиям, но даже тормозит реализацию антикризисных мер. Об этом говорит и наплыв в службы занятости населения после увеличения пособия по безработице, когда потерявшие мотив работать люди потянулись исключительно за деньгами. Кроме того, приравнивание уволенных по собственному желанию к попавшим под сокращение привело к тому, что работникам проще писать заявления и получать более 5 тысяч рублей госпомощи, чем трудиться за минимальную заработную плату, утверждают чиновники. Также федеральному центру предлагают задуматься о расшивке цепочки неплатежей по всем отраслям, начиная с верхних уровней этой пирамиды. Как отдельно подчеркнул Юрий Клёпов, особой проблемой для воплощения в жизнь правительственных замыслов стало отсутствие конкретных людей, ответственных за исполнение мер, и четких сроков. По мнению чиновника, это может привести к «забюрокрачиванию» всей системы, и многие меры поддержки государства так и останутся на бумаге. Далеко за примером ходить не надо: еще в самом начале кризиса было принято решение о направлении 600 миллионов через Внешторгбанк на поддержку малого бизнеса. «Время идет, денег нет, и решение так и не реализовано», – заявил в заключение вице-губернатор.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,