AMP18+

Челябинск

/

В челябинских садах не знают, что делать с заброшенными участками

Ежегодно в садовых товариществах Челябинска растет число брошенных земельных участков.

Как передает корреспондент «Нового Региона», дачники, посчитавшие, что затраты на садоводческие работы не окупаются трудом на земле, в свое время забросили садовые сотки. Бесхозные наделы зарастают сорняком, который расползается на соседние участки. Кроме того, заброшенные земли представляют вполне реальную угрозу возникновения пожара. Сухая трава и хлам могут вспыхнуть от одной искры. При этом права распоряжаться такими землями у товариществ нет.

Согласно постановлению федерального правительства №580, садоводческое объединение вправе подать в орган местного самоуправления реестр таких участков. Власти обязаны разыскать бывшего владельца, неоднократно предупредить его, затем оформить постановку на бесхозный учет. По истечении года в судебном порядке владельца можно лишить права собственности на этот участок и передать решением суда в муниципальную собственность для дальнейшего распределения. Но на данный момент инвентаризация неиспользованных садовых участков в России не проведена. Поэтому механизм изъятия пока не работает. Чтобы поставить в реестр бесхозный участок, нужен его кадастровый номер, то есть необходимо провести межевание, а на это требуются средства.

Об этом сегодня сообщил юрист регионального отделения Союза садоводов России по Челябинской области Валерий Еретнов.

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,