AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские старшеклассники и студенты вузов меньше всего склонны к проявлению патриотизма

В Челябинской области отмечается низкая степень патриотизма у старшеклассников и студентов вузов.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» председатель общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Ольга Гусева, патриотизм не входит в пятерку приоритетов подрастающего поколения. Их умы заняты совершенно другими вещами. Так, у старшеклассников, в зависимости от возраста, на первом месте находится дружба и личная привязанность, здоровье и образование. Причем, в наименьшем почете патриотизм у тех, кто учится на четверку. На них, в отличие от отличников и троечников, оказывается слишком сильное давление со стороны школы и родителей. А поскольку школа является госучреждением, то автоматически ассоциируется с государством. Росту патриотизма среди учащихся это не способствует.

Также отрицательным отношением к патриотизму заражено студенчество. Поскольку в России человек без диплома о высшем образовании считается ущербным, то общество фактически заставляет молодежь учиться в вузе, что любви к этому обществу, как и к государству, не добавляет. А вот после окончания института, когда человек начинает работать и видит, как его инициативы реализуются на практике, – вот тут то, по мнению социологов, патриотизм и просыпается.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,