Фактический уровень безработицы на Южном Урале – около 11%
В Челябинской области правительственные меры позволили нечистоплотным работодателям выставлять своих сотрудников на улицу, обещая последним господдержку. В результате реальный уровень безработицы значительно превышает официальные данные.
Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральские работодатели своими действиями пытаются усугубить ситуацию на рынке труда, и без того не простую из-за наступившего кризиса. Как заявил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, в одностороннем порядке, без согласования с профсоюзами, они решают вопросы снижения заработной платы и увольнений. В результате на сегодняшний день в Челябинской области более 65 тысяч безработных, еще порядка 110 тысяч работают по сокращенному графику, находятся в вынужденных отпусках либо в простое. Причем Буяков убежден, что это неполные данные, так как часть потерявших работу южноуральцев не идут в центры занятости, предпочитая самостоятельно искать работу. Фактически, если считать по международным стандартам, в регионе сейчас около 11% незанятого населения. Причем только 10% попали под сокращение. Около 70% безработных работодатели вынудили либо уговорили уволиться по собственному желанию. Руководство некоторых предприятий объясняет своим подчиненным, что пособие по безработице выше, нежели минимальная заработная плата, которую будут платить оставшимся работать. «В результате люди, выходя на улицу, получают пусть даже повышенное пособие по безработице, но это не те деньги, на которые можно прожить», – заявил Николай Буяков.
В сложившейся диспропорции председатель южноуральской Федерации профсоюзов видит вину не только нечистоплотных работодателей, но и правительства страны. Как утверждают независимые эксперты, начиная с 2003 года уровень заработной платы в России на 23% отставал от производительности труда. «А нам говорили, что наоборот – производительность труда отстает», – возмутился Буяков. По его мнению, власти упустили «золотое время», когда можно было повысить уровень зарплат, приравняв размер минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума. В этом случае сейчас людям было бы выгодно работать, а не становиться социальными иждивенцами.
Кроме того, серьезным недосмотром со стороны российского правительства является несовершенство законодательства, регламентирующего отношения между работодателем и сотрудником до кризиса и недостаточное внимание к этому вопросу во время экономических потрясений. «В антикризисной программе правительства нет раздела о зарплате, безопасности труда. А в период кризиса отношения между трудом и капиталом будут усугубляться», – пояснил свою позицию Николай Буяков. В Челябинской области уже сложилась нелицеприятная практика: суд признал действия «Златоустовского метзавода» и «Комбината «Магнезит» в отношении выплаты заработной платы своим сотрудникам незаконной. В соответствии с действующим законодательством, оплата простоя не должна быть меньше двух третьих от средней заработной платы работника, в то время как предприятия старались сэкономить и платили лишь две третьих от тарифа.
Удивляет председателя Федерации профсоюзов и поддержка финансами банковской сферы, которая на реальный сектор экономики фактически не работает. «Процентные ставки делают неподъемными кредиты для многих предприятий, особенно малого бизнеса».
Поэтому, как заявил, Буяков, необходимо как можно быстрее законодательно определить порядок выплаты заработной платы. Однако рассмотрения соответствующих законопроектов планируется лишь в 2011 году.
Ссылка по теме:
В ближайшие четыре месяца станут безработными почти 7 тысяч южноуральцев>>>
Челябинск, Ксения Уфимцева
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».