AMP18+

Челябинск

/

Российские эксперты: недовольство в регионах очень нервирует правительство и администрацию президента

На Южном Урале экономический кризис привел к росту безработицы, локальным акциям протеста и повышенному потреблению спиртного.

Как передает корреспондент «Нового Региона», социальная напряженность в российском обществе напрямую зависит от развития экономической ситуации, особенно от уровня безработицы. По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, показатель общей, а не только зарегистрированной, безработицы говорит о том, что на данный момент реально нуждается в работе более 8,5% населения России. По некоторым прогнозам, до конца 2009 года в среднем по стране она превысит 10%, что очень много. Причем распределена она по регионам и отраслям неравномерно – есть территории, где безработица намного выше средних показателей. Например, в Челябинской области с её металлургией и всеми сопряженными производствами, угольными шахтами. Не секрет, что кризис коснулся и строительной отрасли Южного Урала. «Думаю, через 2-3 месяца возникнут проблемы в торговле из-за снижения внутреннего спроса, так как в феврале в первый раз товарооборот ушел в минус», – заявил Гонтмахер.

Причем всплеск безработицы в небольших городах, где люди концентрируются вокруг 1-2 заводов, уже испытывающих проблемы с производством, может привести к локальным волнениям. Если экономическая ситуация не улучшится, то количество таких локальных волнений увеличится. Они могут носить разный характер: забастовки, акции протеста, когда люди будут выходить на улицы, требуя работы и денег. Однако общероссийский масштаб, считает Гонтмахер, волнения принять не смогут. В России нет организующей силы – оппозиции, которая могла бы поднять сейчас знамя протеста по всей Российской Федерации. «Даже коммунисты предпочитают договариваться с властью. Но недовольство в регионах очень нервирует правительство и администрацию президента».

«Но самый плохой вид недовольства – когда люди выпадают на дно. К сожалению, уже есть первые признаки этого», – полагает эксперт. Например, в последнее время при снижении товарооборота началось резкое увеличение потребления водки. Люди таким образом пытаются загнать вглубь свои проблемы из-за страха перед неопределенностью либо отсутствия надежды. «Мы можем потерять многих работоспособных людей. Когда мы будем выходить из кризиса, начнется период экономического роста, а вернуть на рынок труда их уже не получится», – высказал свои опасения Евгений Гонтмахер.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,