AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские строители: нацпроект «Доступное и комфортное жилье» привел к кризису стройиндустрии

Неверные приоритеты, расставленные при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в результате привели к спаду строительства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», негативные моменты в строительной отрасли, которые впоследствии вылились в сегодняшний кризис, начали накапливаться еще в 2005 году. По мнению председателя совета директоров ГК «Челинформцентр», заслуженного строителя России Игоря Лазарева, предпосылками стало раскручивание спроса на жилье в еще благополучный период. Причем немаловажную роль в этом сыграл нацпроект «Доступное и комфортное жилье», реализацию которого начали с развития ипотеки. Фактически этим лишь многократно увеличили спрос, но реальной помощи стройиндустрии не оказали. В результате рыночные цены на квадратный метр оторвались от реальности и выросли почти на 100% по отношению к себестоимости строительства. В то же время, в реализации этого нацпроекта отсутствовал конкретный госзаказчик, который бы мог объяснить – а что такое доступное и комфортное жилье для России? По каким критериям это оценивается? «Сейчас появляются квартиры и по 130 – 150 квадратных метров, стоимость которых превышает 6 миллионов рублей. Конечно, они комфортны, но ради такого «доступного» жилья семьям приходится брать ипотечный кредит, а затем заем на ремонт квартиры, так как даже элитная жилплощадь у нас сдается с голыми стенами. Кроме того, со снижением доступности кредита квартиры перестали продаваться, хотя спрос на них среди населения не удовлетворён», – говорит Лазарев.

Сейчас государство пытается исправить ситуацию, но оказывает весьма странную помощь строителям. Например, помощь посредством выкупа квартир для бюджетников. Причем установленные Минрегионразвития цены Игорь Лазарев считает вполне приемлемыми. Но вот обязательное условие – степень готовности не менее 70% – ставит в тупик. «Это всего 10 процентов от общего объема строительства, – заявляет он. – К тому же, когда строители получат эти деньги, то лишь закончат уже начатое жилье. О новом строительстве речи нет».

Однако не все правительственные меры вызывают раздражение Игоря Лазарева. Так, его устраивают программы переселения из ветхо-аварийного жилья и капремонта, по которым строители начинают реально работать и получать оборотные средства, причем деньги уходят, не повышая инфляцию. Только необходимо поднимать реальные доходы населения или развивать доступность денег на покупку квартиры для рядовых граждан, иначе все благие намерения упрутся в стену. В качестве удачного примера господдержки стройиндустрии Лазарев называет Казахстан, где 6-7 лет назад была создана и развита сеть строительных сберкасс, которые помогают накопить на выкуп жилья. «Сейчас у казахов такого спада строительства нет», – позавидовал коллегам Лазарев. Вообще проблема платежеспособности населения волнует сейчас строителей не меньше самого населения, что понятно. По словам редактора екатеринбургского журнала «Уральский рынок металла» Валерия Борисова, одна из ведущих строительных компаний Екатеринбурга даже предлагает своим клиентам, которые не подходят под требования банка, взять ипотеку прямо у них. Насколько эта мера окажется действенной, покажет время.

Отдельный совет у специалиста возник для строителей, которые настаивают на завышенных ценах. В Челябинске уже есть прецеденты каркасного строительства, причем себестоимость квадратного метра в таких домах была ниже, чем в панельных объектах. Наиболее приемлемой и для покупателей, и для строителей, по мнению Лазарева, является стоимость квадратного метра в 25 тысяч рублей. «Если наши не будут строить и продавать по таким ценам, к нам придут другие, которые будут строить еще дешевле. А на фоне нашей безработицы это плохо», – считает заслуженный строитель России.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,