Самые крутые слухи недели: как умирают легенды
Из очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели» вы узнаете, как рухнул местный миф о «любимом заповеднике Путина», за что бывшего вице-губернатора Челябинской области по всей стране ищут правоохранительные органы, каким образом весна способствует повышению по службе простых секретарш, почему в Сатке сэкономили на детских талантах и как южноуральские чиновники «радеют» о пенсионерах, а заодно и о своих креслах
Пуп земли
Говорят, что пиарщики губернатора Сумина в стремлении угодить Петру Ивановичу опять сели в лужу. Сначала некоторые СМИ, настойчиво претендующие на дотации из областного бюджета, проявили политическую безграмотность и попытались донести до южноуральской общественности – вдруг кто еще не в курсе, как на Первом канале господин Гордон разгромил легенду о претендующем на роль пупа земли Аркаиме, а вместе с ним и губернаторского друга Здановича. Расторопные чиновничники, отвечающие за формирование светлого образа губернатора и его друзей, тут же поспешили исправить ошибку, и в тех же СМИ появились статьи уже о том, как некоторые охотники за дешевыми сенсациями наехали на «любимый заповедник Владимира Путина». После этого, болтают, Сумину позвонили из Кремля. Правда, самого губернатора на месте не оказалось, и под раздачу попал его первый зам Андрей Косилов. Представитель администрации президента в довольно резких выражениях посоветовал перестать носиться с Аркаимом как с писаной торбой – на национальную идею он не тянет, сообщил, что в Кремле в курсе, как Зданович стал профессором, так что нечего прикрываться его научным авторитетом, заявил, что в АП не забыли, как был обманут тогда еще президент Владимир Путин – обещали показать нечто уникальное, а полдня таскали по весьма сомнительному объекту. И, наконец, безо всякого выражения добавил: если еще раз рядом с Аркаимом всплывет имя Путина… выводы делайте сами. Косилов мгновенно доложил обо всем губернатору, предоставив делать выводы ему…
Ищут пожарные, ищет милиция
Болтают, что правоохранительные органы по всем городам и весям разыскивают бывшего вице-губернатора Челябинской области Романа Панова, чтобы пообщаться на предмет скандальной кампании южноуральской сети аптек «Классика». Скандал и начался то с того, что фармацевты заявили: широко разрекламированная акция по финансированию операций слепым детям проводится совместно с местным минздравом. Минздрав тут же открестился, но фармацевты якобы начали настаивать на том, что кампания была согласована с вице-губернатором Пановым. Теперь вот следователи хотят выяснить, правда это или нет. А если правда, то с чего бы вдруг минздраву пришло в голову привлекать спонсорские средства, если все подобные операции должны делаться за счет бюджета. Есть вопросы к Панову и по работе ФОМСа. Болтают, что во времена его правления этим фондом лучше всего финансировались лечебные учреждения Магнитогорска. Теперь дорогостоящее оборудование простаивает, потому что на нем никто не умеет работать. В самом ФОМСе поэтому поводу мрачно хмыкают: мол, чего тут непонятного. При Панове лучше всех жилось Магнитогорску, при новом руководителе – Сатке…
Любви все должности подвластны
Несмотря на кризис, любовные шашни в чиновничьей среде в весеннем угаре. Так, болтают сплетники, руководитель областного ФОМСа Валерий Некрасов, потеряв в Сатке часть своего бизнеса, а именно по продаже металлов и лома, оставшуюся часть – городские перевозки, торговлю и т.д. передал в ведение своей пассии, которую категорически отказался перевозить в столицу Южного Урала. А во вверенном ему фонде, шепчутся злопыхатели, повысил до начальника отдела с полномочиями зама свою, не побоимся этого слова, любимую секретаршу. Говорят, подчиненные и в том, и в другом случае уже «вешаются» от действий «компетентного» руководства.
Кризис благодеяний
Говорят, что на фоне кризиса и частичного дефолта на комбинате «Магнезит» в Сатке владелец предприятия Сергей Коростелев свернул как личную, так и комбинатовскую благотворительность. Всю – от финансирования столичных детских музыкальных конкурсов, организуемых мэрией Лужкова, до пропаганды культа семьи посредством нескольких локальных проектов. Говорят, что собственник пребывает в крайне подавленном состоянии, поскольку из-за невозможности погасить кредиты, срываются три сделки по продаже предприятия по частям.
Забота о дальнем
Говорят, что в Челябинской области начались задержки с выплатой пенсий. Первый звонок прозвенел еще в декабре, но тогда деньги задержали на пару дней. В марте – уже на неделю, а теперь некоторым пенсионерам просрочили выплаты уже на 2-3 недели. Злопыхатели шепчут, что чиновники областной администрации не только в курсе происходящего, но даже сами разработали схему перераспределения пенсионных средств. И благодаря их настойчивому ходатайству пенсии в первую очередь выплачивают в малых городах и на селе, где сейчас эти скудные деньги могут являться единственным источником дохода для целых семей. Впрочем, руководствовались чиновники не заботой о ближнем, а страхом массовых волнений – после голодовки в Златоусте областную власть предупредили: еще одна акция протеста, и пойдете искать новое место работы. Поэтому ждать денег приходится, в основном, челябинцам и магнитогорцам – слуги народа решили, что в этих городах прокормиться в кризис легче, а значит, социальный взрыв им не угрожает. Сами же чиновники в кулуарах говорят, что сейчас ситуация еще ничего, а вот к осени задержки могут начаться по всей области, при этом 3 недели просрочки покажутся сущим пустяком.
Внимание! Редакция «Новый Регион – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».