Россия намерена привлечь к ответственности за глобальное потепление развивающиеся страны
Россия намерена привлечь к ответственности за глобальное изменение климата развивающиеся страны.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», в настоящее время проблема глобального изменения климата решается в рамках Киотского протокола, приложенного к рамочной конвенции ОНН об изменении климата (РКИК ОНН) в 1997 году. Согласно протоколу, на ряд стран накладываются количественные обязательства по ограничению или сокращению национальных объёмов выбросов шести газов, в том числе углекислого, метана и диоксида азота, которые формируют парниковый эффект. Согласно договорённости, суммарные выбросы должны сократится за 2008-2012 года на 5% по сравнению с базовым 1990 годом. При этом в снижении объёма выбросов участвуют только развитые страны и страны с переходной экономикой, то есть европейские государства, Канада, Япония, Россия, Украина и страны Прибалтики (США от участия в данном протоколе отказались). Это связано с принципом «исторической ответственности», то есть с тем, что эти территории, начиная с промышленной революции середины XVIII века, являлись главным источником выбросов газов, способствующих формированию парникового эффекта. Однако, как показывает статистика, сейчас на эти страны приходится только треть всех выбросов самого «главного» парникового газа СО2. Больше всего углекислоты выбрасывает Китай, затем идут США, третье место занимают страны ЕС, четвёртое – Россия, а пятое – Индия. В целом на эту пятёрку приходится 71% от всех глобальных выбросов СО2. Таким образом, сейчас активный вклад в разрастание парникового эффекта стали вносить уже и развивающиеся страны. Ввиду этого российские власти собираются предложить расширение рамок Киотского протокола в части включения в число тех, кто тоже должен стабилизировать и снижать свои выбросы в атмосферу, Китая, Индии, Мексики и Кореи. Эти предложения Россия намерена внести в декабре текущего года в Копенгагене, где будет решаться вопрос о дальнейших формах Киотского протокола.
Кстати, сама Россия пока не собирается снижать объём своих выбросов, и в Копенгагене российская сторона будет отстаивать для себя не снижение, а стабилизацию объема выбросов по сравнению с показателями 1990 года. Благо для этого сильно трудиться не придётся: сейчас уровень выбросов в России по отношению к 1990 году составляет всего 66%.
В целом, по мнению экспертов, пока Российская Федерация не может пойти на снижение промышленного роста, так как стране необходимо развивать экономику, тратить много энергии на транспортировку населения, грузов, отопления в холодный период. А основным источником, приводящим всё это в движение, является углеродное топливо, сжигание которого и даёт СО2. Эксперты отмечают, что в целом страны могут развиваться и при этом снижать объёмы выбросов, но для этого надо достичь определённого экономического уровня. Плюс, по их мнению, Европе, импортирующей нефть и газ, более выгодно развивать систему альтернативных источников энергии, чем России, живущей на экспорте нефти.
Москва, Анна Ванина
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».