AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале найден артефакт середины 19-го века

На Южном Урале найдено кольцо середины 19-го века, принадлежащее одному из старателей знаменитого Качкарского золотого прииска под Пластом.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» южноуральский писатель-краевед Сергей Колесниченко, в 60-х годах 19 века на Южном Урале при мощной пластообразной залежи золотоносных песков был основан прииск. Залежь получила название Большой Пласт, отсюда и название населенного пункта. Ранее, в 1885-1857 годах здесь, в Антипинском логу была открыта богатейшая золотая россыпь. Это и положило начало старательским работам.

В мае текущего года группа собирателей уральских самородков обнаружила на месте бывших золотых россыпей в районе села Борисовка Пластовского района кольцо со старинной монограммой – «А.В». Находку показали экспертам – местным краеведам. «Это кольцо изготовлено из меди или латуни. Время его не пощадило: оно серьезно повреждено коррозией. Однако на кольце явно прочитывается монограмма из двух букв – А и В. Сегодня мы точно можем сказать: изделие принадлежит, конечно же, не купцу-золотопромышленнику, потому что изготовлено из дешевых металлов, на нем выполнена простая гравировка. К тому же, если оно обнаружено в бывших отработанных россыпях, значит, его случайно обронил какой-то старатель, когда мыл здесь золотой песок. А именной вензель – не более чем кич обычного работяги. Кстати, старатели, как правило, редко сколачивали состояние на добыче золота, поскольку были известными пьяницами. Обычно, было так: добыл золотишко – тут же пропил его», – рассказывает Колесниченко.

По его словам, в свое время эти места были настоящим эльдорадо для местных археологов и краеведов. «С 1967 по 1992 годы на месте дореволюционных приисков во время смыва старых поселений и россыпей любители старины находили настоящий антиквариат: крестики, «полушки», копейки, датированные аж 1749-ым годом. Был найден, например, литой чугунный чайничек середины 19-го века. А задолго до событий 19-го столетия здесь обитали восточные племена – например, джунгарское царство, еще раньше в этих местах останавливались участники монгольских походов, но найти приметы тех времен, конечно, гораздо сложнее», – сообщил Колесниченко.

Возможно, свет на тайну происхождения находки прольют сотрудники Пластовского музея, куда уже направлен соответствующий запрос с фотографией кольца. Однако, по словам Колесниченко, определить хозяина кольца, скорее всего, не удастся: имя рядового старателя вряд ли сохранилось в архивах, в отличие от знаменитых купцов-золотопромышленников. «Несмотря на свою простоту, кольцо представляет собой безусловную историческую ценность, так как является маленькой частью местной истории», – заключил краевед.

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Культура, Наука, Общество, Россия,