Спецпроект «Нового Региона»: кошмары из детского сада
Сегодня – День защиты детей. Это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Любопытно, что дети на вопрос, от кого или от чего их нужно защищать на первое место ставят взрослых, среди которых по степени опасности лидируют педагоги. Сложные отношения с наставниками у многих ребятишек начинаются складываться уже в детском саду. Как признаются родители, отводя ребенка утром в детсад, они вовсе не уверены, что малышу там хорошо, и вечером чадо встретит их здоровым и веселым.
Корреспонденты «Нового Региона» собрали копилку кошмарных случаев из опыта детсадовцев. Представленный спецпроект не смог вместить всех претензий родителей, при этом доводы чиновников и руководителей дошкольных учреждений: «А кто туда еще пойдет работать за такие деньги?» они считают отговорками людей, не желающих вникать в проблему. Ситуация же, по их мнению, такова, что некоторые детские сады сегодня просто опасны для жизни детей.
В феврале текущего года суд Советского районного Челябинска вынес приговор по иску горожанина к детскому саду. 16 июня 2005 года дочь истца играла на уличном участке дошкольного учреждения вместе с остальными детьми под присмотром воспитателя. Девочка забралась на турникет и от неловкого движения упала вниз. По словам воспитательницы, она видела, как девочка упала с сооружения. При этом педагог настаивала, что она не видела, как ребенок ударился. В больнице, куда родители привезли дочь, поставили диагноз: «сотрясение головного мозга средней тяжести, перелом задней кости черепа». Родители обвинили педагогов в халатном обращении. Отец пострадавшей через суд потребовал возместить вред, нанесенный здоровью ребенка – в размере 17 тысяч 952 рублей, а также выплатить компенсацию морального вреда – 100 тысяч рублей. Разбирательство по делу тянулось почти 4 года. Иск удовлетворен частично: компенсация морального вреда определена в размере 5 тысяч рублей, плюс 1 тысяча рублей – возмещение за судебные расходы. Подавляющее большинство дел до суда не дошло.
Так, в апреле в одном из детских садов Челябинска произошло ЧП. В группу пришли работать молоденькие практикантки. Воспитатель, воспользовавшись моментом, удалилась пить чай с коллегами. А няня проводила для стажеров экскурсию. В это время малыш в возрасте 2,5 лет выбежал из игровой комнаты, оказался рядом с хозблоком, и начал ковыряться в косяке двери. Железная дверь захлопнулась, малыш получил подвывих пальца и рваную рану. Воспитатель не стала вызывать врача орущему от боли ребенку, а позвонила матери, предоставив ей самой везти ребенка в больницу. В том же учреждении неоднократно принимали чихающих и кашляющих детей с температурой. Когда возмущенная мамаша, ставшая свидетелем этого, попыталась найти медработника, его просто не оказалось: ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю. Результат не заставил себя долго ждать – в детском саду была зафиксирована вспышка ротавирусной инфекции. Этот диагноз поставили восьмерым маленьким воспитанником детского сада, некоторые были госпитализированы.
В другом южноуральском детсаду мама стала свидетельницей любопытной картины: она пришла в группу после завтрака, когда дети играли в комнате, чтобы сообщить о выходе ребенка после болезни. Несколько минут она безуспешно пыталась докричаться до воспитательницы. Из комнаты никто не выходил. Через какое-то время дети сами привели за руку педагога. Оказалось, что женщина все это время находилась вместе с детьми, только ничего не слышала, потому что наслаждалось музыкой в наушниках. Пока малышня была предоставлена самой себе, «педагогиня» отдыхала под ритмы современной эстрады, тем самым «спасая свои уши» от галдящей докучливой детворы. Увидев маму, молоденькая воспитательница, как ни в чем ни бывало, вынула из одного уха наушник и спокойно спросила о цели визита.
Другая женщина – педагог высшей категории, с солидным стажем работы – в беседе с матерью своей воспитанницы отозвалась о 5-летней девочке следующим образом: «Вы знаете, какой у нее характер? Она же просто мерзавка!». Ее коллега из другого детсада, по словам родителей, ввела в группе почти армейскую дисциплину: дети ходят по струнке, а педагог постоянно кричит. Один мальчик даже признался родителям: «Она меня ненавидит». Такого же мнения придерживается 5-летний воспитанник еще одного детского сада Челябинска. Он каждый вечер молится, чтобы во время сончаса ему не захотелось в туалет. Ведь злая воспитательница, испытывающая резкую неприязнь к ребенку, запрещает ему выходить из спальной комнаты. Если же мальчику не повезет, и он намочит кровать, его ставят босыми ногами на холодный кафель. В другом детском саду воспитательница своеобразным образом наказала детей, чьи папы не пришли строить ледяную горку на участке: на очередной прогулке с новенькой горки катались счастливые малыши, чьи родители участвовали в ее возведении, остальные хмуро стояли в стороне. Кататься им не разрешили, подчеркнув назидательно: «Сегодня катаются только те, кто строил».
В Екатеринбурге притчей во языцах стали частные детсады, организованные на квартирах. Например, родители воспитанника одного из таких садов заметили странную закономерность: дети приходили домой сонными, вялыми. Выяснилось, что доморощенная «Мэри Поппинс» подсыпала малышам снотворное – чтобы снизить их активность. Кстати, это же прием используют некоторые недобросовестные приходящие платные няни. В Челябинске этот метод воспитания привел к трагическим последствиям: в одном из частных детских садов не рассчитали дозу димедрола, и маленькая девочка погибла. А в Ижевске родители коррекционного детского сада заметили на окнах странные знаки в виде крестов. Оказалось, воспитательница является членом секты. Возмущенный отец одной из воспитанницы обратился в прокуратуру и рассказал историю местным телевизионщикам. В итоге воспитательницу-сектантку уволили, а городское управление образование занесло фамилию ребенка возмутившегося мужчины в черный список. Девочку с небольшими отклонениями в развитии теперь не принимают даже в коррекционную школу под разными предлогами.
В одном из детсадов Южного Урала в середине весны затеяли ремонт, предварительно не забыв собрать с родителей деньги. Весь день белили и красили, в результате часть детей слегла с аллергией на следующие сутки. В другом дошкольном учреждении родителей заставляют «сброситься» на раскладушки: в рамках программы увеличения мест в детских садах в группы собираются принять дополнительных воспитанников, а спать им негде. Поэтому деньги вымогают с уже имеющихся «клиентов». Вопрос родителей, а где деньги, выделенные на эти цели из городского бюджета, сотрудники детсада игнорируют.
Всплыли и факты, когда воспитанники детсадов выходили на прогулку зимой без шарфа, варежек или шерстяных носков. Возмущенным родителям воспитатель невозмутимо сообщила: «А что вы хотите? У нас 5-летние дети сами одеваются!». Впрочем, на фоне вышеописанного такие случаи кажутся просто невинной забывчивостью педагога.
Челябинск, Алла Александрова, Ксения Уфимцева
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».