В южноуральские вузы смогут поступить даже дремучие троечники – других абитуриентов нет
Крупнейший вуз Южного Урала – Южно-Уральский госуниверситет – обнародовал минимальные баллы по профильным предметам, наличие которых в свидетельстве о сдачи ЕГЭ, позволяет абитуриенту участвовать во вступительном конкурсе. Эти баллы, в первую очередь, являются ориентиром для тех, кто выбирает контрактную систему обучения. Напомним, как заявил на минувшей неделе ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, в вуз на контракт будут приняты все абитуриенты, преодолевшие минимальный порог.
Как передает корреспондент «Нового Региона», главное новшество – в этом году вуз установил порог только по профильным предметам, допустимые баллы по двум другим равны минимальным баллам Рособрнадзора. То есть в конкурсе могут участвовать все, кто не получил за ЕГЭ двойку. По профилям на ряде факультетов установлены весьма низкие пороги. Например, на аэрокосмический факультет принимают документы от тех, кто набрал по математике не менее 30 баллов. На факультет сервиса и легкой промышленности, чтобы подать документы на специальность «туризм», достаточно набрать 35 баллов по географии, тогда как минимальный порог по этой дисциплине был установлен Рособрнадзором на отметке 34. На специальность «физическая культура» принимают всех, набравших по биологии хотя бы 35 баллов, при точно таком же установленном минимуме положительной оценки на ЕГЭ. А на механико-математический факультет можно подавать документы, имея в наличии 45 баллов по математике, в 2008 году планка была выше – 50 баллов.
С 50 баллов до 40 упали пороги по математике почти на всех специальностях приборостроительного факультета, лишь по направлениям, связанным с компьютерными технологиями, сохранилась прошлогодняя планка – 50 баллов. Для будущих журналистов и филологов изменили профильный предмет – с русского языка на литературу, установив порог на уровне 40 баллов. Правда, есть несколько специальностей, где пороги «подросли». Например, минимум по обществоведению для претендентов на диплом специалиста по связям с общественностью возрос с 50 до 55 баллов, а на юридическом факультете – с 55 до 60.
Но в целом, попасть в вуз сегодня имеют возможность даже закоренелые школьные троечники, которые по результатам ЕГЭ едва «переползли» через границу положительных баллов. Тем более что, по словам ректора ЮУрГУ, на платную систему обучения возьмут всех, кто преодолеет минимум, а если понадобится, откроют дополнительные места. Проще говоря, за деньги примут даже самых слабых. И не исключено, что через 5 лет региональный рынок труда наводнят горе-специалисты, в том числе в таких отраслях, как ракетостроение. Эксперты полагают, что сегодняшние абитуриенты вообще будут неконкурентоспособны. Придя в вуз с огромными пробелами по профильным предметам, они не смог стать хорошими специалистами, в результате работодатели будут брать выпускников других, более требовательных образовательных учреждений.
Тем не менее, секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев считает, что установленный минимум еще не отражает качество будущего набора. «Да, при установленном минимуме в 30 баллов мы, конечно, примем документы у того, кто набрал 30 или 31 балл. Но ведь ему придется участвовать в общем конкурсе наравне с теми, у кого этот балл будет гораздо выше», – отметил Губарев. При этом он не отрицает, что на факультеты с традиционно низким конкурсом «троечники» все же могут просочиться. «Но, даже поступив в наш вуз, они могут не доучиться. Потому что случайные люди, как правило, отсеиваются в ходе естественного отбора. Все зависит от них самих. Если они захотят и приложат силы – доучатся до диплома. К тому же вуз может «подтянуть» троечника. У нас действуют разные формы дополнительных занятий, в том числе и платные», – сказал Губарев.
На вопрос, зачем же набирать слабых студентов, которые в будущем будут неконкурентоспособны на рынке и создадут в глазах работодателя не самую лучшую репутацию вуза, Губарев объяснил: «90% поступающих к нам – это выпускники школ Челябинской области. Мы имеем дело с теми, кого выпускают наши средние школы. Других абитуриентов у нас нет».
По словам Губарева, наименее популярными среди абитуриентов ЮУрГУ сегодня считаются технические и оборонные специальности. Высокий конкурс в последние годы отмечался на экономических, юридических специальностях, а также строительном факультете. Однако не исключено, что в текущем году коррективы внесет экономический кризис, в результате которого, как известно, в первую очередь пострадали именно строители, юристы и экономисты, оставшиеся без работы.
Челябинск, Алла Александрова
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».