AMP18+

Челябинск

/

Руководители южноуральских предприятий стали экономить на охране труда

Южноуральские работодатели в условиях экономического кризиса стали экономить на охране труда своих работников. Специалисты инспекции труда прогнозируют, что такая экономия может привести к увеличению случаев травматизма на предприятиях.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2008 году в Челябинской области было выявлено более 49,5 тысяч нарушений трудового законодательства. Основная доля нарушений приходится на обрабатывающие производства, предприятия транспорта и связи, а также строительную сферу. Сотрудники инспекции труда отмечают, что в период кризиса работодатели необоснованно сокращают расходы на меры по охране труда, аттестацию рабочих мест, а также на приобретение средств индивидуальной защиты. Работники вредных производств зачастую лишаются положенных льгот и компенсаций. Все это приводит к повышению уровня травматизма на предприятиях области. Об этом сегодня сообщил заместитель руководителя государственной инспекции труда Челябинской области Николай Ключко.

По его словам, от общественного контроля работодатели «отмахиваются как от назойливых мух». А административные штрафы за нарушение требований безопасности труда накладываются только на руководителей предприятия. Президент, вице-президент компании, а также председатель совета директоров освобождены от административной и уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Кроме того, до сих пор не отработана судебная практика приостановки деятельности организаций, в большинстве случаев должностные лица отделываются штрафами.

Еще один важный вопрос, который сегодня волнует сотрудников трудовой инспекции, – отсутствие на многих предприятиях специалиста по охране труда. Его или нет, или для него устанавливается такой смешной оклад, что желающих просто не находится.

По словам Ключко, отмечается также снижение расходов на приобретение СИЗ – средств индивидуальной защиты. В 2008 году было зарегистрировано более 4 тысяч нарушений, связанных с применением этих средств. В текущем году комбинат «Магнезит», например, вдвое сократил расходы на их приобретение, объясняя это сокращением производства и запасом СИЗ на складах. Между тем, проверка показала, что некоторые специалисты работали во вредных условиях без средств защиты, также имелись случаи, когда рабочим опасных производств выдавалась форма из ткани, в состав которой входили легковоспламеняющиеся лавсан и вискоза, а некоторые станочники вообще работали в обычных халатах, что могло привести к травмам.

Что касается аттестации рабочих мест, то многие представители малого и среднего бизнеса, как правило, экономят на этом требовании. Или прибегают к дешевым услугам сторонних организаций, что отражается на качестве. В мае Главное управление по труду и занятости издало приказ о создании единого банка данных организаций, оказывающих услуги в области охраны руда. Однако, по мнению специалистов трудовой инспекции, данный приказ нужно было выпустить еще год назад, поэтому в ближайшем будущем заметных сдвигов в данной сфере ожидать не приходится.

Еще одним актуальным вопросом остается вопрос обучения и инструктажа работников по охране труда. В 2008 году от работы были отстранены более 5 тысяч сотрудников предприятий Южного Урала, в том числе должностные лица, руководители. За минувший год произошло 350 несчастных случаев на производстве. Всего погибло 112 человек, в том числе 8 женщин. Каждое четвертое ЧП на производстве происходит с участием работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,