AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале резкий рост цен на лекарства пытаются объяснить курсом доллара

В Челябинской области аптечный рынок в сфере ценообразования фактически не контролируется.

Как передает корреспондент «Нового Региона», федеральный мониторинг цен на лекарственные препараты показал, что наибольшие торговые надбавки в аптечной сети отмечены в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, наименьшие – в Центральном и Южном. По словам руководителя Управления Росздравнадзора по Челябинской области Александра Селютина, Уральский федеральный округ расположен где-то посередине. Как показал анализ антимонопольной службы, в Челябинской области все хозяйствующие субъекты фармакологического рынка установили предельно высокую торговую надбавку на лекарства, разрешенную областным законом, – от 34% до 40%.

В наибольшей степени подорожание коснулось отечественных препаратов, стоимость которых выросла за 5 месяцев на 21%. Импортные прибавили в цене на 12%. «Цифры достаточно объяснимые, – заявил Александр Селютин. – Они вполне сопоставимы с колебанием курса доллара, который влияет на цену и отечественных препаратов. Ведь они готовятся из импортного сырья». Однако, по мнению начальника УФАС по Челябинской области Анны Козловой, «неправильно приводить все к колебанию доллара». Наглядно это демонстрирует тот факт, что цена дешевых препаратов стоимостью до 500 рублей повысилась, в среднем, на 20%, а более дорогих – всего на 5%. Казалось бы, курс доллара влияет и там, и там. Но тут уже вступают законы рынка, согласно которым аптекари предпочитают повышать цену на наиболее ходовой товар. «Это тоже бизнес», – заявил Александр Селютин. Кроме того, по признанию антимонопольщиков и представителей Росздравнадзора, на конечную стоимость лекарства влияет очень много факторов: закупочная цена завода-изготовителя, кредиты, уровень конкуренции, стоимость энергоресурсов, даже сроки годности лекарств. Процесс ценообразования настолько непрозрачен, что установить, насколько объективно установление максимально допустимой торговой наценки невозможно. Например, популярный противоаллергенный препарат диазолин в разных аптеках Челябинской области стоит от 20 до 36 рублей.

Свою роль сыграл и недавно установленный в Челябинской области запрет на проверку предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь УФАС может проанализировать аптечную документацию лишь с разрешения прокуратуры, которое получить крайне сложно. Поэтому приходится верить заявлениям аптекарей, что максимальные наценки вызваны нехваткой оборотных средств и трудностями при получении кредитов. При этом, как отмечают специалисты Росздравнадзора, в Челябинской области если аптеки и закрываются, то это структурные подразделения, а не юридические лица. Более того – отмечается некоторая тенденция к расширению аптечной сети.

Справка «Нового Региона»:

За год с 21 июля 2008 года по 21 июля 2009 доллар по отношению к рублю подорожал на 34%. Сначала 2009 года – на 7,5%. Курс евро за эти же периоды «подрос» соответственно на 20% и 8,5%. Некоторые лекарства за год подрожали в разы. Тот же диазолин год назад стоил менее 10 рублей. А корвалол стал дороже в 3 раза.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Экономика,