AMP18+

Челябинск

/

В Челябинской области к концу года число просроченных ипотечных кредитов вырастет до 10%

Южноуральские банки подали уже 137 исков в суд против своих клиентов. Но по оценке правительства Челябинской области ситуация с просрочкой по ипотечным кредитам некритичная.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов провел встречу с южноуральскими банкирами. Темой для обсуждения стала реструктуризация ипотечных кредитов для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. В Челябинской области за все годы существования ипотеки выдано около 69 тысяч кредитов на жилье. На сегодняшний день выплаты по 1 тысяче 35 кредитам просрочены на 2 месяца, еще около 100 заемщиков не рассчитываются с банками уже около 90 дней. Это составляет 1,65% от всего объема ипотечных займов. По словам Дятлова, ситуация в регионе не критическая – в других территориях страны просроченная задолженность по кредитам доходит до 30% – 40%. Ожидается, что к концу 2009 года задолженность по ипотечным кредитам в Челябинской области достигнет 10% от общего их числа.

Для помощи гражданам России, попавшим во время кризиса в трудную жизненную ситуацию, создана специальная структура – Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов. Из федерального бюджета на эти цели выделено 30 миллиардов рублей на помощь примерно 100 тысячам заемщиков. По словам генерального директора ЮУКЖСИ Александра Кондрашова, стандартные требования к заемщикам с февраля менялись несколько раз, и сейчас они довольно либеральны. Планируется отказывать примерно 15% – 20% граждан, обратившихся с заявлением о реструктуризации долга. Для положительного ответа со стороны Агентства заемщик не должен допускать задолженности свыше 60 дней, он обязан документально подтвердить снижение доходов до уровня в 3 прожиточных минимума и тот факт, что жилье, на которое взят кредит, является единственным недвижимым имуществом. Причина снижения дохода может быть любая, кроме увольнения по статье. Под реструктуризацию попадает лишь кредиты, взятые до 1 декабря 2008 года.

Однако, как отмечают специалисты, для реального контроля за ситуацией и своевременной помощи южноуральцам необходимо заранее иметь данные о «трудных» кредитах. Это возможно лишь в том случае, если банки будут предоставлять информацию о своих клиентах в Агентство. Пока они отказываются это делать, ссылаясь на банковскую тайну и действующее законодательство. В результате порой дело доходит до крайности. На сегодняшний день южноуральские банки подали уже 137 исков в суд по заемщикам, просрочившим выплаты по кредиту.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,