AMP18+

Челябинск

/

В Челябинской области решили вернуться к озимым культурам

В Челябинской области решили расширить посевы озимых культур. Напомним, в южных районах засуха повредила половину посевов кормовых культур, из-за чего отрасль животноводства стала испытывать нехватку кормов. Сегодня ситуацию пытаются исправить, но заготовленного корма вряд ли хватить до будущего урожая трав, и весной животных нечем будет кормить.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, надёжной страховкой должны стать озимые культуры – рожь и тритикале – гибрид пшеницы и ржи. Если сегодня посеять хотя бы по 150 гектаров озимой ржи возле каждой фермы, то в мае у селян будет свежий зелёный корм для коров, что позволит не допустить резкого падения надоев из-за «похудения» рациона животных.

Аграриев просят обратить внимание и на озимую культуру – тритикале, которая может быть использована в качестве фуража или зелёной подкормки для животных и для выпечки хлеба. Например, в Белоруссии посевная площадь тритикале под зиму превышает 1 миллион гектаров. Тритикале – гибкая по сравнению с рожью культура: ее можно косить на зерносенаж в течение почти месяца, а рожь на сенаж нужно «ловить», так как если сроки упущены, она становится горькой.

При этом подчеркивается, что озимые культуры, особенно пшеница, зависят от соблюдения технологии возделывания. Поле должно быть хорошо обработано, без сорняков, зимой обязательно нужно производить снегозадержание, чтобы весной обеспечить необходимое увлажнение почвы. Семена для посева нужно использовать из так называемого переходящего фонда, то есть прошлогодние, их необходимо обработать протравителем. Обязательно использование калийных и фосфорных удобрений, обработка полей инсектицидами.

Отметим, что в Челябинской области большая часть озимых в последние годы погибала именно из-за несоблюдения технологий.

Справка «Нового Региона»:

В 1913 году на территории современной Челябинской области засевали 335 тысяч гектаров озимой рожью, в 1939 году – 432 тысяч га. Еще в 1992 году 130 тысяч гектаров южноуральской пашни было занято озимыми культурами. А с 1993 года озимые площади стали стремительно сокращаться и к 2008 году уменьшились до 10 тысяч гектаров, что составляет менее 1% от всей площади зерновых культур.

Вместе с тем, многолетний опыт показывает, что на Южном Урале для нормального севооборота необходимо засевать озимыми культурами не менее 10% от посевной площади зерновых, то есть около 140 тысяч га. В Оренбургской области и Башкортостане посевы озимых составляют более 200 тысяч га, в Курганской области засевают 30 тысяч гектаров. При этом урожайность этих растений, как правило, выше, чем у яровых культур.

Основной причиной снижения озимых посевов в своё время стала дешевизна ржаного зерна и как следствие – нерентабельность его производства. К тому же из-за нарушений технологии подготовки почвы под посев часть озимых зимой погибала.

Челябинск, Светлана Намская

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,