AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские вузы понужают зарабатывать деньги своими мозгами, ученые возражают: мешают откаты

В Челябинской области на суд научной общественности представили новый федеральный закон.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня представителям вузов Челябинской области рассказали о недавно принятом федеральном законе, касающегося создания при вузах организаций для практического применения результатов их интеллектуальной деятельности. По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Челябинской области Семена Мительмана, он поможет развить инновационную деятельность в регионе.

В соответствии с законом право использования результатов интеллектуальной деятельности станет частью уставного капитала. Денежная оценка ноу-хау утверждается решением общего собрания учредителей хозяйственного общества единогласно. Также для финансирования проекта возможно привлечение других лиц.

В Челябинской области создание различных технопарков и лабораторий, которые занимаются научными разработками и их последующей коммерциализацией, не является новостью. Однако ранее закон не позволял вузам напрямую создавать предприятия малого бизнеса и получать существенный доход от результатов своей интеллектуальной деятельности. Теперь же, по мнению Мительмана, появился механизм, который позволяет создавать на базе вузов нормальные предприятия. «Деньги вкладываются в конкретную правовую форму, понятны формы контроля. Государственное учреждение высшего образования и само может профинансировать это предприятие, что позволит инновациям двинуться вперед в нашей области быстрее, чем это было раньше», – пояснил депутат. К тому же, новый закон позволит создать в регионе около тысячи новых рабочих мест для студентов, которые после получения диплома не смогли трудоустроиться. Также предприятия при вузах, как субъекты малого бизнеса, смогут участвовать в областной программе поддержке малого предпринимательства и получать денежные гранты.

Однако, как признал Мительман, в законе не все так гладко: «Не совсем это правильно, но на первом этапе, думаю, другого пути нет», – заявил он. Его поддержал проректор ЧелГУ по научной работе Андрей Мельников, указав на юридические недочеты: новый федеральный закон в некоторых своих моментах противоречит действующему бюджетному законодательству. И до сих пор нет разъяснений, как применять этот закон на практике. Также не разработана нормативная база по оформлению ноу-хау и его оценке.

Но главная проблема, о которой заявили представители вузов, это сложившаяся практика работы южноуральской экономики. По мнению проректора по учебной работе Магнитогорского государственного технического университета Константина Вдовина, местные инновации не дает внедрить система откатов. Предприятиям проще закупать дорогостоящие зарубежные разработки и получать за это деньги в конверте, чем сотрудничать с южноуральскими учеными.

Челябинск, Ксения Уфимцева

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,