AMP18+

Челябинск

/

В Челябинской области не реализуется федеральная программа «Школьное молоко»

На Южном Урале реализация федеральной программы «Школьное молоко» оказалась невозможной.

Как передает корреспондент «Нового Региона», данная программа разработана на федеральном уровне и предусматривает регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. Главная задача программы – укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. Программа стартовала весной 2005 года и была реализована в Москве, Кемеровской, Ульяновской, Самарской Вологодской и Свердловской областях, Татарстане, Удмуртии, ряде других регионов. Молоко в школах с 1 сентября 2009 года начнут выдавать детям в Воронежской и Тамбовской областях. Согласно программе, каждый день учащиеся должны получать по одному стакану молока.

В Челябинской области выполнение данной социальной программы оказалось невозможным, хотя южноуральские аграрии планировали поставлять молоко даже для воспитанников детских садов. По словам первого замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, представленный минобром проект оказался совершенно невыгодным для производителей молока, то есть самих крестьян. Дело в том, что стоимость услуг сельхозпроизводителей по проекту составляла не более 20%, остальные 80% составляли затраты на изготовление упаковки. «Получается, что средств будет затрачено много, а получим мы только 20%. Сельского производителя не может устраивать такой расклад. Похоже это выгодно переработчикам и производителям тары, только не нам. В качестве альтернативы мы предлагали завозить разливное молоко или обустраивать при детсадах и школах молочные кухни, но наши предложения не приняли. Вот и получается, что из-за чиновников и переработчиков страдают крестьяне-производители и дети – на сегодня самые незащищенные категории», – сказал Завалишин.

В итоге выполнение социальной программы «Школьное молоко» застопорилось, так и не начавшись. По словам Завалищина, молоко превратилось в невостребованный продукт, ему на смену пришли тонны выпиваемого пива, соков и газированных вод. На южноуральских предприятиях давно не дают молоко «за вредность»: где-то его заменяют деньгами, а где-то даже таблетками.

Справка «Нового Региона»:

В настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, в том числе школьники. По данным Минздравсоцразвития России, лишь менее 5 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания, в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.

В рамках программы «Школьное молоко» предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН.

Более 40 лет программа «Школьное молоко» действует во многих странах мира. Свыше миллиарда литров молока каждый год поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.

Ссылка по теме:

Южноуральские депутаты пожаловались в Москву на заниженные закупочные цены на молоко>>>

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,